以“逆全球化”应对难民危机不是明智之选

2018-10-14 08:33 来源:人民论坛网 作者:刘泓

  【摘  要】难民危机的爆发持续难消,以及“逆全球化”潮流遍袭欧洲,从不同角度说明了欧洲人曾经引以为傲的民族国家体系具有与生俱来的缺陷。“逆全球化”并非欧洲民族国家应对难民危机的理性选择,通过“逆全球化”应对难民危机,有似“己矛”与“己盾”之战。

  【关键词】“逆全球化” 难民危机 欧洲 【中图分类号】D5 【文献标识码】A

  中东力量“失衡”与全球化“饱和”是欧洲难民危机爆发的“导火索”

  欧洲难民危机的爆发,似乎让欧洲人陷入了一场始料未及的动荡之中。自2015年春夏之交来自叙利亚、伊拉克和阿富汗等地区的100万非法移民涌入五亿人口的欧洲开始,因“异质移民”引发的恐袭事件、“难民性侵案”接踵而至,英国脱欧,民粹主义强势崛起。“世外桃源”的欧洲社会,“花容”似乎猝然褪去。

  有关这场难民危机爆发症结的讨论可谓众说纷纭。基本能够形成共识的是,以美欧为首的西方列强蛮横染指摧毁了包括伊拉克、叙利亚在内的中东地区的力量平衡,使得相关国家和地区陷入无政府状态,在“伊斯兰国”的旌麾下硝烟四起,百姓流离失所,空前规模的难民汇聚成流。同时,非洲国家的一些非法移民亦乘利比亚混乱之隙,纷纷偷渡进入欧洲。有人进一步指出,当今爆发的欧洲难民危机是欧洲人向亚非拉殖民的恶果,而该恶果之所以在今天的欧洲“瓜熟蒂落”,原因在于全球化进入“饱和”阶段,欧洲人战后痛定思痛主导创建的现代难民体制已孱弱无力。

  欧洲难民危机爆发的症结究竟何在?如果把上述相关的说辞视为对所谓症结的思考,则其并未对如下有关“症结”的核心问题给予明晰的解答,比如:欧洲人为什么要在亚非拉开展殖民扩张?为什么要摧毁或者准确一些说要参与摧毁中东地区的平衡?欧洲人塑造的全球化为什么会出现让其不知所措的“饱和”?欧洲人创建的标准化、程序化、法律化的难民制度为什么会使其倍感“力不从心”?当然,不能否认的是,中东地区的力量平衡被摧毁也好,全球化出现“饱和”也罢,均与这场难民危机具有密不可分的关系。中东力量“失衡”与全球化“饱和”可分别视为欧洲难民危机爆发的直接和间接的“导火索”,而非其症结所在。

  可见,欧洲难民危机孕育于欧洲列强的殖民掠夺,成长于其一直难脱干系的中东持久内战,而欧洲最终自食其果。欧洲难民危机爆发的症结,源自欧洲列强长期以来奉行的对外扩张与干涉的传统和理念。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>