把握新时代健康中国战略的丰富内涵

2018-10-16 08:15 来源:新华日报 作者:韩喜平 孙小杰

  以人民为中心,是习近平新时代中国特色社会主义思想中的基本方略,增进民生福祉是最为基本的建设目标,习近平总书记健康中国战略是基于中国特色社会主义进入新时代,为满足人民对美好生活的需求所构建的现代化强国发展战略的重要内容,是增进民生福祉的具体举措。

  一、把健康放在优先发展的战略地位,保障全民共享健康

  健康是最基本的民生。习近平总书记指出:“健康是促进人的全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件,是民族昌盛和国家富强的重要标志,也是广大人民群众的共同追求。我们党从成立起就把保障人民健康同争取民族独立、人民解放的事业紧紧联系在一起。”建国以来,中国共产党一直坚持将人民的权益放在优先发展的地位,努力提高人民健康水平。中国人均预期寿命从1981年的67.9岁提高到2016年的76.5岁,居民的主要健康指标总体上优于中高收入国家平均水平,提前实现联合国千年发展目标。当然,这些进步离现代化发展的要求还有差距,2014年中国的健康现代化指数只有41,在世界131个国家排名59位。在新时代全面建成小康社会目标完成过程中,需要进一步重视人民健康保障工作。“没有全民健康,就没有全面小康。”一定要“把健康放在优先发展的战略地位”。以健康优先就是要求把健康融入所有政策,以人民的健康需求为导向发展健康服务。将健康的理念融入公共政策制定实施的全过程,要求各项政策出台,都必须首先考虑这一政策是否会对人民健康产生影响。

  建设健康中国,要让所有人共享健康成果,享受健康生活。为此,习近平总书记不仅明确了要坚持公平公正原则,而且强调,“重视重点人群健康,保障妇幼健康,为老年人提供连续的健康管理服务和医疗服务,努力实现残疾人‘人人享有康复服务’的目标,关注流动人口健康问题,深入实施健康扶贫工程。”

  二、树立“大健康、大卫生”理念,加强疾病预防

  世界卫生组织对健康的最新定义是“健康不仅为疾病或羸弱之消除,而系体格、精神与社会之完全状态”。随着人民健康水平的提高和我国医疗技术的发展,为人民的精神健康提供全面、方便、可及的服务成为健康服务的基本要求。习近平总书记指出,在医疗资源日益丰富、人们对情感交流需求不断提高的今天,健康保障“要加大心理健康问题基础性研究,做好心理健康知识和心理疾病科普工作,规范发展心理治疗、心理咨询等心理健康服务”。2016年8月19日,习近平总书记在全国卫生与健康大会上进一步明确提出的“大健康、大卫生”理念,要求将尚未患病的老人、儿童、亚健康人群等疾病易感人群也包含进服务范畴中来,加强了对疾病预防的重视程度并以健康内涵扩展后的标准来调整卫生与健康服务的对象范围。

  从以疾病为中心转为以健康为中心,关键是加强对疾病预防的重视。“要坚持预防为主,推行健康文明的生活方式,营造绿色安全的健康环境,减少疾病发生”“要重视重大疾病防控”“倡导健康文明的生活方式……建立健全健康教育体系,提升全民健康素养”,要“持续开展城乡环境卫生整洁行动”“贯彻食品安全法,完善食品安全体系,加强食品安全监管,严把从农田到餐桌的每一道防线”。

  三、健康质量取决于健康服务质量,要构建全方位全周期的保障机制

  阳光、空气、水、住宅、饮食、工作时间等,都是能够影响人的健康的因素。不同因素交织在一起会共同对健康水平造成影响。习近平总书记要求,全方位全周期保障人民健康,要“从广泛的健康影响因素入手,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,把健康融入所有政策”,“推进健康中国建设,是我们党对人民的郑重承诺。各级党委和政府要把这项重大民心工程摆上重要日程,强化责任担当,狠抓推动落实”。要充分认识到健康不只是医疗卫生部门的工作,“各级党委和政府要增强责任感和紧迫感,把人民健康放在优先发展的战略地位,抓紧研究制定配套政策,坚持问题导向,抓紧补齐短板”,全面地、系统地推进健康中国战略的实施。他特别强调,环境卫生、全民健身运动、食品药品安全、养老等工作都是关系人民健康的事业,要从“生活健康”“健康服务”“健康保障”“健康环境”“健康产业”“支撑与保障”“组织实施”等健康工作整体框架起步,从人民的生活习惯入手,改进人民最关心的服务质量,提供健康安全保障,为全方位全周期地保障健康建立起丰富的工作体系。从全局的角度统筹开展各部门的工作,为健康中国战略打下良好的基础。

  健康服务需要政府和市场优势互补、相互配合,习近平总书记要求,“坚持正确处理政府和市场关系,在基本医疗卫生服务领域政府要有所为,在非基本医疗卫生服务领域市场要有活力”。在基本医疗卫生服务领域强调公平,在非基本医疗服务中要重视健康产业的发展与繁荣,建设高效的中国特色卫生与健康服务。

  四、医疗卫生是保障健康工作的核心与主体,要加快推进医疗卫生体制改革

  加快推进医疗卫生体制改革,关系到整体国民健康的水平与质量能否改善,为此必须首先加快制度建设。习近平总书记在全国卫生与健康大会上提出了具体的基本制度,即“分级诊疗制度、现代医院管理制度、全民医保制度、药品供应保障制度、综合监管制度”。这五项制度是规范我国医疗体制现状、解决“看病难、看病贵”问题的核心。十九大报告进一步明确了三项制度一个体系建设,即“中国特色基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系,健全现代医院管理制度建设”。其次,加强医疗卫生队伍建设。医疗服务,归根到底是人对人的服务,医护人员是具体落实者。习近平总书记高度认可医务人员为人民的健康福祉所作出的重要贡献,要求“各级党委、政府和全社会都要关心爱护医务人员,形成尊医重卫的良好氛围。要依法严厉打击涉医违法犯罪行为,特别是伤害医务人员的暴力犯罪行为,保护医务人员安全”。“关心爱护医务人员身心健康,通过多种形式增强医务人员职业荣誉感”,让医务工作者无后顾之忧。同时“希望广大医务人员认真学习贯彻新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,践行社会主义核心价值观,坚持全心全意为人民服务,弘扬救死扶伤的人道主义精神,继往开来,再接再厉,不断为增进人民健康作出新贡献,为健康中国建设谱写新篇章,努力开创我国卫生健康事业新局面”。

  中国特色社会主义进入新时代,随着人民对健康美好生活的需求不断增长,习近平总书记坚持以人民为中心的发展思想,站在实现中华民族伟大复兴的战略高度,把握人类社会发展规律的基本导向,以保障全体人民健康权益为中心提出健康中国战略,以“大健康、大卫生”的理念规划、全方位全周期保障机制的构建和深化医疗卫生体制改革为方法,指导构建起健康中国战略的发展方向、基本原则、任务体系,为健康中国战略打下了良好基础。我们要深入学习习近平总书记健康中国战略,领会其深刻内涵,推动健康中国战略实践。

 

  (作者为吉林大学中国特色社会主义理论研究中心常务副主任、教授、博导,吉林大学马克思主义学院博士研究生)

 

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>