伟大工程启新局

——党的十九大以来治国理政系列评述“治党篇”

2018-10-19 07:58 来源:人民日报 作者:张晓松 朱基钗 林晖

  一年前,党的十九大以如椽大笔,在新时代的坐标上,擘画了党的建设新的伟大工程宏伟蓝图。

  一年来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,全党上下全面贯彻新时代党的建设总要求,党的领导开辟新的境界,全面从严治党迈向纵深,全党精神抖擞、斗志昂扬,开新局于伟大的社会革命,强体魄于伟大的自我革命。

  百年大党,风华正茂,泱泱大国,气象更新。

  党的领导新境界

  办好中国的事情关键在党。

  2017年10月18日,北京人民大会堂。习近平总书记在党的十九大报告中宣告:“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导”。

  “最本质特征”“最大优势”的提出,把我们党在中国特色社会主义事业中、在治国理政大局中的地位和作用进一步明确,为坚持和加强党的全面领导、推进党的建设提供了根本遵循。

  4个多月后,人民大会堂再一次见证庄严时刻。

  2018年3月11日下午,十三届全国人大一次会议第三次全体会议上,《中华人民共和国宪法修正案》表决通过。

  如潮的掌声中,“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”写入国家根本法,为更好发挥党的领导作用提供了坚实的法治保障。

  党要管党、从严治党。

  新时代如何更好地坚持党的领导?党如何团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想?

  不仅“坚持”,更要“加强”。不仅是党的领导,更是“全面领导”。

  一年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚持和加强党的全面领导迈出新步伐——

  中央全面深化改革领导小组、中央网络安全和信息化领导小组、中央财经领导小组、中央外事工作领导小组等4个小组“升级”为委员会,中央全面依法治国委员会成立,部分党政机构整合重组,从体制机制上保障了党总揽全局、协调各方;

  党中央相继出台了深化改革、扩大开放、脱贫攻坚、环境保护等一系列重大决策,把方向、谋大局、定政策、促改革的作用进一步彰显;

  国家监察委员会正式成立,新中国成立以来第一次把对公权力的监督设计到政体之中,全面加强了党对反腐败工作的集中统一领导。

  ……

  如果把治国理政比作一盘棋局,党中央坐镇“中军帐”、车马炮各展其长的治理格局日益清晰。

  新时代党的建设总要求,强调以党的政治建设为统领,把党的政治建设摆在首位。

  一年来,各级党组织和党员牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”……一个旗帜鲜明讲政治的马克思主义政党,凝聚成更加坚强有力的领航力量。

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>