世界趋势与中国角色

——首届新时代中国学论坛发言摘编

2018-10-19 08:07 来源:人民日报海外版 作者:毛莉 孟庆川 刘思悦

  10月17日,由人民日报海外网、“学习小组”微信公号主办,中国论坛网承办的首届新时代中国学论坛在北京举行。在习近平新时代中国特色社会主义思想提出一年之际,与会专家展开热烈讨论。

 

  把中国故事讲精彩

  秦 宣

  在当前,讲好中国故事,关键是要扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想的国际传播。要把习近平新时代中国特色社会主义思想放在中国特色社会主义理论体系中传播,不能割裂改革开放以来中国共产党理论创新的历史逻辑;要把习近平新时代中国特色社会主义思想与党的十八大以来党治国理政实践联系起来,要讲清楚实践同思想之间的密切关系,要着力介绍中国成绩背后的思想根源、价值观因素和制度文化因素;要把习近平总书记关于国内问题与国际问题的思想联系起来进行传播;要讲清楚习近平新时代中国特色社会主义思想中的原创性贡献;要讲好中国共产党治国理政的故事、中国人民奋斗圆梦的故事、中国坚持和平发展合作共赢的故事;要把优秀传统文化的精神标识提炼出来、展示出来。

  在头脑保持清醒的同时要讲究科学方法,既不能因为国外媒体“热炒中国”而洋洋自得,也不能因为国外媒体“误读中国”“诋毁中国”而忧心忡忡,要抓住一切可能机会、采取多种方式、运用各种渠道,向世界“说明中国”,把中国故事讲得精彩、讲得深入人心。

 

  (作者系中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长)

  

  中国研究热度增加

  张树华

  纵观新时代海外中国学,主要呈现出六方面新变化和新气象。

  一是中国学的学科外延扩大。以语言、历史等人文学科为主体的传统汉学不断焕发新活力,已经扩展到政治、经济、社会、文化、外交、海洋、环境、农村等当代中国研究的各个领域。二是研究中国学的地区范围不断扩大。由传统的欧洲、美国到东亚地区;北起斯德哥尔摩,经高加索地区的格鲁吉亚,再到红海沿岸的埃及;从非洲之角的南非,到南半球的阿根廷……中国学家的身影活跃在世界各个角落。三是中国学的学科地位不断提高。中国学已从过去单纯的区域性研究,转变为集历史学、文学、政治学、传播学等多学科为一体的综合性研究。不少海外中国学家成为区域性、全国性学术团体带头人。四是中国学的问题性、思想性不断增强。海外中国学正在从过去的学院派考据式研究,逐步转向更具现实性、对策性的智库研究。五是中国学的应用性不断提高。越来越多的中国学研究成果走出了书斋、课堂,走向政界、商界等实际应用领域。六是中国学的中外互动性不断加强。国际中国学与走向世界的中国本土学术开始有了越来越多对话。

 

  (作者系中国社会科学院信息情报研究院院长、中国社会科学院国际中国学中心主任)

  

  讲好中国道路道理

  辛 鸣

  讲好中国道理,就要把“中国为什么能”“中国道路为什么好”“中国制度为什么管用”,这些问题中无可辩驳的理论逻辑、无可置疑的实践逻辑,用中国气派、国际表达的话语讲准、讲透、讲到位,以赢得世界对中国的认同。

  当今时代,世界需要与中国合作,中国同样需要与世界合作。中国的道路与制度从内容到形式与西方社会是不同的,但其背后立足本国实际、发挥比较优势、追求美好生活的愿望考量与西方社会、与世界是共同的。中国理论走向世界需要做的是把这些不同中的共同点讲出来、传播出去,通过求同存异、汇聚共识、寻找共同兴奋点、扩大共同利益汇合点,来夯实合作基础。

  中华民族伟大复兴中国梦便是如此。中国人民通过追求中国梦,用自己的道路与制度、用自己的生活方式,实现安居乐业、幸福成功,这本身就是对世界的巨大贡献。更重要的是,在这一过程中,中国巨大的市场,中国人民辛勤的劳动,中国经济强劲的拉动等,都可以为世界繁荣发展注入强大正能量。

 

  (作者系中共中央党校教授)

  

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>