中国共产党理论创新的标志性成果

2018-10-19 10:29 来源:《前线》 作者:冯刚

  [摘      要] 习近平新时代中国特色社会主义思想具有丰富的理论蕴涵,它以辩证唯物主义为理论基石,以深厚历史底蕴为内在支撑,以真挚为民情怀为价值指向,以多种优秀文化为理论滋养,是马克思主义中国化的最新成果,也是我们党推进理论创新的标志性成果,需要结合实际认真学习贯彻。  

  [关  键  词] 习近平新时代中国特色社会主义思想;理论内涵;价值指向  

  [中图分类号] D610 [文献标识码] A [文章编号] 0529-1445(2018)10-0004-04  

  习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,具有丰富的理论蕴涵。它以辩证唯物主义为理论基石,以深厚的历史底蕴为内在支撑,以真挚的为民情怀为价值指向,以多种优秀文化为理论滋养。在学习和贯彻过程中,我们要科学把握这些深刻理论蕴涵。  

  以辩证唯物主义为理论基石  

  习近平新时代中国特色社会主义思想以辩证唯物论为指导。辩证唯物论认为,物质决定意识,在方法论层面要做到一切从实际出发,做到主观与客观具体的、历史的统一。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”这个重大判断不是主观臆造,它源于现实而又生动的中国特色社会主义实践。改革开放以来,中国特色社会主义实践不断发展,国内生产总值持续增长,国民可支配收入稳步上升,中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信持续增强,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。人民群众的生产生活实际得到切实改善。中国特色社会主义进入新时代,但是我国处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。这既是对我国改革发展实际的客观判断,同时也是对我国国情的客观把握,充分体现了实事求是、一切从实际出发的基本原则,充分展现了辩证唯物主义的世界观和方法论。  

  唯物辩证法是习近平新时代中国特色社会主义思想的哲学基础。矛盾无处不在、无时不在,但不同事物的矛盾又是具体的、特殊的。普遍性寓于特殊性之中,要正确把握事物的共性与个性的关系,这是矛盾学说的关键,也是唯物辩证法的重要内涵。改革开放以来,我国社会发生着剧烈而又深刻的变化,新问题、新情况、新挑战不断涌现,需要从理论上进行必要的回应。因此,掌握矛盾分析方法,把马克思主义基本原理同我国发展实际和时代特征相结合,不断开拓中国特色社会主义的新境界,成为我们党面临的重大理论课题。习近平新时代中国特色社会主义思想的形成,不仅蕴含着马克思主义基本原理的一般性指导,同时又结合时代特征、国家发展、世界大势,体现着对中国特色社会主义理论的创新与发展。因此,习近平新时代中国特色社会主义思想与马克思主义基本原理具有具体与一般、特殊与普遍的辩证关系,蕴涵着深刻的唯物辩证法。  

  习近平新时代中国特色社会主义思想以辩证唯物主义认识论为指引。辩证唯物主义认识论认为,主体和客体的关系不仅仅是认识和被认识的关系,而且也是改造和被改造的关系;主体反映客体的过程,也是主体改造客体的过程。习近平新时代中国特色社会主义思想作为科学认识,它的产生与发展有着深厚的实践基础。  

  首先,实践产生了认识的需要。改革开放以来,中国特色社会主义各项实践取得了长足发展,但国内也存在诸多困难和挑战,比如发展不平衡不充分的一些突出问题尚未解决,民生领域还有不少短板,意识形态斗争依然复杂,等等。面对这些困难与挑战,共产党人急需在理论上、思想上、认识上进行创新,积极回应中国特色社会主义实践过程中的现实问题。因此可以说,解决中国特色社会主义实践发展过程中出现的困难与挑战,成为了习近平新时代中国特色社会主义思想产生的现实驱动力。  

  其次,实践为认识提供了可能。人的认识能力的提升与发展离不开实践创造出来的必要的物质条件和手段。习近平新时代中国特色社会主义思想的产生,离不开中国特色社会主义实践创造的物质基础,改革开放伟大革命的实践探索,为形成和提出习近平新时代中国特色社会主义思想提供了可能。  

  最后,实践使认识得以产生和发展。习近平新时代中国特色社会主义思想的产生与发展,得益于改革开放以来中国特色社会主义实践的积极探索,得益于对中国特色社会主义发展过程中正反经验的总结与完善,是在对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的不断深化认识的基础上提升的理性认识,充分体现了科学认识的产生与发展过程。也正是这一科学发展过程,最终使其成为我国社会发展的科学行动指南。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>