强国路上谱新篇

——党的十九大以来治国理政系列评述“治国篇”

2018-10-20 07:11 来源:新华社 作者:陈二厚 吴晶 赵超等

  一年前的金秋,党的十九大明确了实现第一个百年目标的重点,也对实现第二个百年目标进行了战略谋划。

  一年来,在以习近平同志为核心的党中央引领下,一个致力高质量发展、凝聚起磅礴伟力的发展中大国,昂首阔步、气象万千,奋力书写强起来的新时代答卷。

  高瞻远瞩,科学理论指引强国梦想

  科学的理论,在时空的浩瀚中更显其力量。

  一年前的此刻,党的十九大召开,习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想;2018年全国两会将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,党的思想成为国家指导思想,并擘画出新的强国蓝图。

  ——到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标;到2035年基本实现社会主义现代化;到本世纪中叶全面建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  是对过去的回望,更是对未来的宣示——

  中国特色社会主义已经进入新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  从富到强,一字之变背后,历史性成就、历史性变革跃然纸上,中华民族历尽沧桑走向复兴的梦想如此切近,以习近平同志为核心的党中央站在新的历史起点,开拓进取、励精图治。

  新时代“新”在哪儿?新矛盾要怎么解?新任务要怎么干?

  从“八个明确”的原则阐释到“十四个坚持”的基本方略,从新时代党的建设总要求到全面深化改革总目标,从建设现代化经济体系到形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局,从推进祖国和平统一进程到推动构建人类命运共同体……

  在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,强国时代的奋斗坐标清晰标注,推进步伐坚实有力。

  一年来,面对复杂多变的国内外环境,中国从容应对、运筹帷幄,治国理政彰显大国风范。

  穿越险滩,中国经济在合理区间稳定运行,活力迸发;动真碰硬,改革快马加鞭、迎难而进;回应期盼,民生保障和改善力度不断加大,人民群众的获得感幸福感安全感日益提升;永不懈怠,全面从严治党成效卓著,为各项事业发展提供坚强政治保证……

  向高处攀登,向远方驰骋。

  新时代开启的强国新征程,就是一条发挥中国制度优势、推进国家治理体系和治理能力现代化的奋进之路。

  不久前,整合8部门相关职能的自然资源部“三定”方案出炉,管护“中国家底”从此告别“九龙治水”局面。

  新建、重组、挂牌、转隶……短短数月,大刀阔斧的机构改革,不断向外界释放将改革进行到底的强烈信号。

 

查看余下全文
(责任编辑:张振)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>