为能打仗打胜仗提供物质条件

——国防科技工业开启深化改革新征程

2018-10-20 07:39 来源:光明日报 作者:曲克波

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼于强国强军的时代要求,作出了深化国防科技工业改革的战略部署。党的十九大报告中指出,坚持富国和强军相统一,强化统一领导、顶层设计、改革创新和重大项目落实,深化国防科技工业改革,形成军民融合深度发展格局,构建一体化的国家战略体系和能力。我们要立足当前、着眼长远,始终坚持问题导向,始终保持自我革命的勇气,开启深化国防科技工业改革新征程。

  1.以国家战略为先导,以强军责任为首要

  近年来,为了更好地担负起支撑国防军队建设、推动科学技术进步、服务经济社会发展的光荣职责,国防科技工业系统深入贯彻落实中央决策部署,以国家战略为先导,以强军责任为首要,瞄准差距、激发活力、攻坚克难,改革发展取得了显著成就,武器装备体系向高新技术为主转变,军工核心能力建设向体系效能型转变,武器装备研发模式向自主创新转变,军工经济结构向军民结合型结构转变。

  自始至终把保障军品供给,提升军队核心军事能力,为能打仗、打胜仗提供物质条件作为第一要务。一大批武器装备综合性能和研制生产效能得到大幅提升,“小核心、大协作”武器装备科研生产体系初步形成,军民技术和能力相互支撑转化的格局初步显现。通过推进军工科研院所改革、军工投资体制改革和军品科研生产能力结构调整,军工能力结构得到不断优化。通过推进军民融合深度发展,民口、民营单位广泛进入军民生产领域。目前取得军品科研生产许可证的单位共2800多家,其中民口、民营单位占比超2/3。民参军的范围涵盖了信息传输、计算机软件、交通运输、通用设备、新材料、新能源等广泛领域。民口、民营单位承担任务层级已从低端配套提高到关键分系统及整机层面,部分任务已与现行体系内军工单位形成了竞争态势。

  “十二五”以来,国防科技工业系统牵头或参与实施的多个国家科技重大专项取得标志性成果,将我国的科技创新水平推向了新的高度。“嫦娥三号”月球探测器首次实现地外天体软着陆和月面自动巡视勘察。天舟一号货运飞船成功发射,圆满完成与天宫二号空间实验室交会对接任务。神舟十一号载人航天飞行任务圆满成功,首次实现我国航天员中期在轨驻留。世界首颗地球同步轨道高分辨率对地观测遥感卫星高分四号发射入轨并交付使用,高分卫星在20个行业、30个省域推广应用成效显著。大型运输机运20实现自主发展“零”的突破。北斗卫星导航系统正式向亚太地区提供无源定位、导航和授时等服务。全面掌握华龙一号等三代核电技术、高温气冷堆四代技术等。

  军工经济总量持续快速增长。“十二五”以来,国防科技工业经济增长速度高于投入增长速度,产出效益优于全国平均水平。军民结合高技术产业快速发展。目前军民品产值比例已达到3∶7;军民结合高技术产业占整体民品产值约1/2。军工经济与区域经济加速融合。军工集团、军工企业积极与地方政府进行规划对接和产业合作,推动一大批军民结合产业落地,辐射和带动了区域相关产业发展。不断打造国民经济新的增长极。在传统经济增长点乏力的情况下,国防科技工业充分利用技术优势,培育打造了卫星应用、网络信息安全、智慧城市、海洋工程等为代表的新的经济增长点,为国民经济发展注入新的活力。

查看余下全文
(责任编辑:张振)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>