现实主义精神成就影视精品力作

2018-10-20 07:41 来源:光明日报 作者:杨明品 胡祥

  回顾改革开放40年来的影视创作,我们发现,在此起彼伏的市场喧嚣中,有一类影视剧,尽管没有多少叫卖声,却牢牢地刻在人们审美记忆里,那就是运用现实主义创作理念创作的作品。可以说,改革开放40年我国影视剧最突出的成就和最厚重的作品都蕴藏在现实主义创作之中。以现实主义精神为指导创作的作品蕴藏着恒久的思想价值和艺术生命力,能穿越时代和历史,成为常看常新的经典。而那些脱离现实、疏离时代、回避主流和只求娱乐与眼球效应的快销产品,哪怕曾鼓噪一时,也只能是过眼云烟,转眼即被丢弃到文化垃圾堆中。改革开放40年中国影视剧创作的经验再次证明,现实主义精神是影视创作的生命线。

  时代进步让现实主义常写常新

  20世纪80年代,中国迎来了改革开放的春天,一批思考现实、直面改革的影视作品相继问世。电视剧《乔厂长上任记》用一个厂做例子,揭示旧经济体制与改革事业之间的矛盾冲突;《新星》以一个县为背景,浓缩了农村大刀阔斧改革的社会生活;还有《女记者的画外音》《有这样一个民警》等,这些作品通过典型人物的典型故事,描摹各条战线艰苦创业的恢宏图景。紧接着,20世纪90年代的中国社会进入转型期,新现象、新问题和新思潮次第涌现,影视工作者从中搜集素材,汲取灵感,展开艺术想象。电影《四十不惑》《站直啰,别趴下》《背靠背,脸对脸》,电视剧《渴望》《外来妹》《北京人在纽约》《编辑部的故事》《情满珠江》,从农村到都市,从国内到国外,表现了急剧的社会变化之下中国人的生存状态和心理变化,传递出丰富且富有深意的思想内涵,制造了不少热映热播现象。

  进入新世纪,社会面貌日新月异,影视工作者时刻牢记自己的社会责任和文化使命,紧紧追随现实生活的步伐,将国家的繁荣昌盛、时代的细微变化以及百姓的喜怒哀乐折射在荧屏银幕上。2005年的电视剧《家有儿女》以情景喜剧的形式,聚焦青少年成长话题;2006年的电视剧《士兵突击》以倔强执着的许三多形象,开创了军事题材创作的新境界;2013年电影《中国合伙人》横空出世,再现改革开放大潮中中国青年创业的热血故事。此外,电视剧《黄大年》《太行赤子》《杨善洲》等塑造了勇于拼搏创新的时代楷模形象;电影《十八洞村》以及电视剧《温州一家人》《鸡毛飞上天》等回顾改革历程,刻画创业者昂扬奋进的精神面貌……这些影视剧从各自角度描绘时代侧影,呈现斑斓生活,找准社会议题,彰显出独有的艺术魅力和强大的文化影响力。与此同时,影视创作日益成熟起来,现实主义创作持续兴盛发展,近两年,现实题材影视剧所占比重越来越大,2017年立项的当代题材电视剧占比59%,国内电影、电视剧最高奖项也大都颁发给了现实题材作品。

  由此可见,在改革开放以来的影视剧创作实践中,现实主义已成为最宝贵的审美特征和最旺盛的审美需求。现实主义作品始终与中国现实社会的发展紧紧相连,艺术化地呈现时代的进步和生活的温度,成为改革开放的号角和鼓手。它们获得收视票房和口碑双丰收,揭示出一个真理,无论审美潮流如何变幻,人民群众最想看到的还是那些能够讲好中国故事、塑造生动角色、流露真挚情感、具备生活质感的现实主义作品。

查看余下全文
(责任编辑:张振)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>