政治方向是党生存发展第一位的问题

2018-10-20 07:51 来源:湖北日报 作者:黄开华

  习近平总书记在主持中共中央政治局第六次集体学习时强调,政治方向是党生存发展第一位的问题,事关党的前途命运和事业兴衰成败。必须始终把准政治方向,确保党和国家各项事业始终沿着正确政治方向发展。

  一、历史和现实反复证明,把握住了正确的政治方向,党和人民的事业就能取得成功,否则,就会遭遇重大挫折,就会走弯路

  1840年鸦片战争后,由于西方列强的入侵和封建统治的腐败,中国逐渐沦为半殖民地半封建社会,中华民族陷入空前深重的民族危机。为挽救民族危机和人民苦难,中国的仁人志士进行过无数次尝试,但由于缺少方向的“指南针”而长期在黑暗中徘徊。十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。中国先进分子从马克思列宁主义的科学真理中看到了解决中国问题的出路。1921年诞生的中国共产党团结带领人民进行了艰苦卓绝的伟大斗争,克服曾使中国革命蒙受重大损失的党内教条主义思想,克服把马克思主义教条化、把共产国际和苏联经验神圣化的错误倾向,找到了进行新民主主义革命并为实现社会主义和共产主义而奋斗的正确方向,找到了农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路,经过二十八年浴血奋战,建立了新中国。

  为建立适合我国实际的先进社会制度,我们党团结带领人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。党在推进社会主义建设中取得的独创性理论成果和巨大成就,为新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备和物质基础,但是在探索过程中,也经历了严重曲折。为让党和人民事业始终充满奋勇前进的强大动力,我们党团结带领人民深刻总结我国社会主义建设正反两方面经验,借鉴世界社会主义历史经验,明确提出走自己的路、建设中国特色社会主义,进行改革开放新的伟大革命,破除阻碍国家和民族发展的一切思想和体制障碍,开辟了中国特色社会主义道路,使中国大踏步赶上时代。

  中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。四十年来一以贯之的接力探索中,我们党坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义。习近平总书记指出:“中国特色社会主义是社会主义而不是其他什么主义,科学社会主义基本原则不能丢,丢了就不是社会主义”;党的十九大作出中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断,“我们必须认识到,这个新时代是中国特色社会主义新时代,而不是别的什么新时代,”“新时代中国特色社会主义是我们党领导人民进行伟大社会革命的成果,也是我们党领导人民进行伟大社会革命的继续。”

查看余下全文
(责任编辑:张振)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>