大学生信息素养价值构成与养成途径

2018-10-20 13:21 来源:中国教育报 作者:赵雅文 刘哲雨

  2018年4月13日,教育部印发《教育信息化2.0行动计划》,标志着中国的教育信息化从1.0时代正式迈入2.0时代,这是中国教育发展史上的重要里程碑,将对实现教育强国梦起到重要的推动作用。《教育信息化2.0行动计划》指出,到2022年要基本实现信息化应用水平和师生信息素养普遍提高,推动从提升信息技术应用能力向全面提升信息素养转变、从融合应用向创新发展转变,努力构建“互联网+”条件下的人才培养新模式,发展基于“互联网+教育”服务新模式,探索信息时代教育治理新模式。从高校服务国家发展战略视角看,《教育信息化2.0行动计划》还是变革创新人才培养模式的计划,是促进高校教育教学内涵式发展的计划,是全面提升大学生信息素养的计划。

  大学生信息素养的基本特征

  新时代特征。大学生信息素养具有强烈的新时代特征,体现在国家进步层面、社会需求层面与人才发展层面。当前,全球范围内信息技术创新成为一个国家竞争力的重要组成部分,在信息技术提升综合国力方面,我国也加速步入转段升级的关键期。建设经济强国、信息强国和教育强国,都要紧抓教育信息化,重视提升信息素养。在社会主义核心价值观的引领下,高校信息素养教育的导向要符合新时代的社会需求。

  工具性特征。通过信息工具掌握信息知识和技能,充分认识信息工具在获取、分析和交流信息的过程中的重要作用,是信息素养的逻辑起点;基于良好的信息素养,灵活选择信息工具,解决日常学习和工作中的问题;借助专业的信息工具发现人眼、人脑无法洞察的现象;通过工具整合、数据重构、证据搜集,最终用于创新,这些都属于信息素养的逻辑归宿。在大学生信息素养的完整体系中,工具性是一以贯之的属性特征。在信息素养的养成中,有意识地发现工具、尝试性地探索工具、主动性地应用工具、创造性地发明工具,都是实现信息素养落地的有效途径。

  智能性特征。教育信息化2.0是在大数据、人工智能等智能信息技术的基础上提出的,这决定了教育信息化2.0时代的信息素养天然具有智能性特征。大学生在发展信息素养的同时要特别关注计算思维、人工智能等方面的学习与训练,掌握利用智能化工具解决问题的思维,训练复杂信息情境下的批判性思维,努力成为创新实践型人才。2018年7月国务院印发《新一代人工智能发展规划》,其中明确指出要“完善人工智能教育体系”,这对智能化教育将产生深远影响。

  个性化特征。新时代的大学生信息素养天然具有个性化色彩。研究表明,个性化发展对信息素养具有最大程度的正向作用。古有“因材施教”,今有大数据支持下的“人工智能定制”,符合大学生个性化发展的需求,构建个性化的信息素养框架。个性化的信息素养是一个国家的公民终身学习能力的重要标志,是21世纪人类全球胜任力的重要组成部分。

查看余下全文
(责任编辑:张振)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>