敢为砥柱立中流

党的十九大以来治国理政系列评述“外交篇”

2018-10-22 07:44 来源:新华社 作者:郝薇薇 吴黎明 郑汉根等

  这是一个复杂变化的世界。

  乐观与悲观、理性与极端、聚合与分化、担当与退却,在百年未有之世界变局中激烈碰撞。每个国家、每个民族都在思考着自己的选择与道路。

  “我们所做的一切都是为人民谋幸福,为民族谋复兴,为世界谋大同。”中国的回答坚定执着。

  不畏浮云遮眼,不惧逆风乱舞,顺大势、担大义、行大道。党的十九大以来,新时代中国特色大国外交高举构建人类命运共同体旗帜,于纷乱世局之中,敢为砥柱立中流。

  这是因势而谋的大国智慧

  2018年4月,武汉东湖,春光正好。一场“非同寻常的非正式会晤”吸引全世界目光。散步、品茗、泛舟,习近平主席同印度总理莫迪纵古论今,推心置腹,谈笑风生间,中印关系新气象扑面而来。

  曾几何时,中印边防部队对峙多日的洞朗事件,让世人对中印关系未来忧心忡忡。从4月至7月,两位领导人3次会晤。及时的顶层引领、准确的战略把握,中印关系企稳回升,进入快速发展的通道。

  同样为世人称道的,还有中朝领导人之间的频密互动。在朝鲜半岛局势演变的关键时刻,习近平同朝鲜最高领导人金正恩百日内3次会晤,开创了中朝高层交往的新历史,推动了半岛局势取得积极进展。

  因势而谋、应势而动,抓准时机、果断作为。世界形势瞬息万变,不拘一格、审时度势敢作为才是大智慧。

  ——2017年底,韩国总统文在寅开启任上首次中国之行,一度出现波折的中韩关系得到改善发展。

  ——2018年8月,马来西亚新总理马哈蒂尔展开了一场成功的访华之旅,“马来西亚对华友好的政策不会变化”“马方欢迎中国企业赴马来西亚投资”,马来西亚新政府的坚定承诺令一些谣言不攻自破。

  ——2018年10月,中日和平友好条约缔结40周年重要节点,日本首相将时隔7年正式访华。一度陷入“冰冻”状态的中日关系持续回暖,高层交往和各领域交流日益增多。

  ……

  任何大国的成长都不可能一帆风顺、一路鲜花。面对力量消长带来的格局变化、利益调整,以及由此产生的矛盾分歧、误解猜疑,中国展现出越来越成熟的战略智慧、越来越稳健的战略定力。

  互信基石越筑越牢,合作之路越走越宽,中国的相处之道赢得越来越多国家的理解认同,中国的发展机遇对越来越多国家产生强大吸引。

  看周边——中俄领导人频密互动,中俄全面战略协作伙伴关系处于历史最好时期;中越最高领导人再度实现年内互访,“同志加兄弟”的特殊情谊更加巩固;中菲关系持续向好,各领域合作不断深化;南海局势趋向平静,“南海行为准则”磋商获重大进展……

  望远邦——仅今年5月至8月,多米尼加、布基纳法索、萨尔瓦多等3国先后与中国建交或复交。多米尼加总统梅迪纳说,多中建交将为双方互利共赢的合作开辟广阔前景,这是“跟上时代潮流”的选择。

  察势者智,驭势者赢。当某些国家试图拼凑针对中国的“包围圈”,看到的却是中国不断巩固扩大的全球“朋友圈”;当一些力量试图以所谓“威胁论”在中国家门口搅动风浪,看到的却是奔涌而来的和平合作大潮。

 

查看余下全文
(责任编辑:韩卓吾)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>