城市哲学视域中的“三农”问题

2018-10-22 07:58 来源:光明日报 作者:强乃社

  党的十九大报告对实施乡村振兴战略、建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系作出了重要部署,为推进城乡融合、解决“三农”问题、加快推进农业农村现代化,推进我国全面协调可持续发展提供了根本遵循。在我国城镇化水平不断提高的社会背景下,从城市空间哲学视角全面把握城乡关系的历史变迁与当代趋势,从城市与乡村的辩证关系出发研究解决“三农”问题的策略,对于推进农业兴旺、农村美丽、农民富裕进而从总体上推进乡村振兴,具有基础性作用。

  在城乡关系视域内理解“三农”问题

  城乡关系是城市哲学研究的对象之一。马克思在《1857—1858经济学手稿》中深入分析了人类社会的发展历程,提出“现代性的历史的一个重要方面是乡村的城市化”的科学论断,论证了实现城乡融合的基本条件和具体路径;恩格斯在《共产主义原理》中也预言,在资本主义以后的未来社会,即社会主义和共产主义社会,城乡融合将真正实现,全体社会成员将得到全面发展。中国共产党人继承和发展了马克思主义的城乡关系理论,把握我国城乡关系发展规律,实施统筹城乡发展战略,开启了协调城乡建设发展的生动实践,在推动城乡融合的过程中着力解决“三农”问题,为决胜全面建成小康社会补齐短板。

  农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。只有实施乡村振兴战略,把“三农”问题彻底解决好,才能为全面建成小康社会补齐短板。全面建成小康社会,广大农村地区尤其是经济社会发展比较滞后的中西部农村地区是重中之重、难中之难。正如习近平总书记所言:“全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村、特别是在贫困地区。没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。”只有让包括广大农村地区特别是贫苦落后地区农村的所有人共享经济社会发展的繁荣成果,实现城乡协同发展,才能不断提高我国城乡发展的整体水平。

  从城乡关系的大视域中来看,随着世界范围内城镇化水平的不断提升,如果说城市曾经是乡村汪洋里的孤岛,那么如今在很多地方,乡村已经变成了城市的郊区、花园或者城市人休闲、旅游观光之处。城市的经济、政治、文化与社会的影响力现在已经远远超过了乡村,城乡关系跃升到一个以城市为主导的新阶段。改革开放以来,特别是近20年以来,我国城镇化建设取得了很大成就。2018年政府工作报告指出,我国的城镇化率已经达到58.5%。党的十九大报告提出城乡融合发展,正是基于我国城乡关系发展实际而作出的解决“三农”问题的理论指引和行动指南。

 

查看余下全文
(责任编辑:韩卓吾)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>