新时代的改革方法论

2018-10-24 07:27 来源:人民日报 作者:高尚全

  内容提要:改革开放40年来,我们党成功地探索和运用、一以贯之地坚持和发展适合中国国情的改革方法论,这是改革开放取得举世瞩目成就的一条重要原因。新时代,改革所处的国际国内环境、所面临的困难和挑战、所要解决的问题、所要达到的具体目标都有了新的变化,改革方法论也要有新的创新和发展。以习近平同志为核心的党中央既继承实践已经证明行之有效的改革方法论,又结合新时代的特点和要求形成新时代的改革方法论。比如,既先行先试、先易后难,又统筹谋划、协同推进;把顶层设计和基层探索紧密结合起来;运用法治思维和法治方式推进改革;以钉钉子精神狠抓改革落实;等等。我们要运用好新时代的改革方法论,推动改革开放事业取得新的伟大成就。

  

  中国特色社会主义的改革方法论,本质是辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论。探索和运用改革方法论,就是运用马克思主义的世界观和方法论指导实践,将其同本国具体实际、历史文化传统、时代要求紧密结合起来,在实践中不断探索总结改革经验和发展规律,把改革蓝图变为美好现实。今天,中国特色社会主义进入新时代,改革开放事业进入了新的历史阶段、承担着新的历史任务。我们必须审时度势,进一步继承、创新和发展改革方法论,推动改革开放事业取得新的伟大成就。

  科学的改革方法论推动改革开放取得伟大成就

  改革开放40年来,中国共产党从马克思主义基本原理出发,成功地探索和运用、一以贯之地坚持和发展适合中国国情的改革方法论,推动改革开放取得举世瞩目的伟大成就。

  坚持解放思想、实事求是。改革开放肇始于真理标准问题大讨论这一影响深远的思想解放运动,改革开放的进程也是不断解放思想、实事求是的过程。从我国国情和经济发展实际出发,党的十二届三中全会提出“有计划的商品经济”概念,突破了社会主义等于计划经济的传统观念;党的十三大提出“国家调节市场,市场引导企业”的经济运行机制,进一步深化了对经济体制改革目标的认识;党的十四大和十四届三中全会明确提出、系统阐释了建立社会主义市场经济体制的改革目标,随后在劳动力市场、资本市场、国有企业改革以及对外开放领域解放思想、打破禁锢,推动改革开放事业突飞猛进发展。此后,党的历次全国代表大会都对社会主义市场经济体制改革作出新的重要理论阐述,指导改革步伐大大加快、改革成效大大提高。可见,解放思想、实事求是不仅是我们党的思想路线的核心内容,而且是我国改革开放取得成功最重要的方法论。

  坚持问题导向,摸着石头过河。改革开放是一项前无古人的伟业,没有成熟的经验可以借鉴。在党的领导下,全国人民上下一心,逢山开路、遇水架桥,通过摸索不断破解前进中的问题。经过十几年的艰辛探索,我们党明确了建立社会主义市场经济体制这一经济改革目标。建立和完善社会主义市场经济体制同样是一项没有先例可以仿效的系统工程,仍需要在摸索中前进。坚持问题导向,摸着石头过河,也是最为重要的改革方法论之一。

  坚持正确处理改革、发展、稳定的关系。改革是经济社会发展的强大动力,通过改革形成有效的体制机制是经济社会发展的根本保障,从长远来看也是确保社会稳定的根本保障。同时,发展和稳定也为深化改革提供了良好环境和基本条件。正确处理改革、发展、稳定的关系,适时有序推进改革开放,把改革的力度、发展的速度和社会可承受的程度统一起来,在保持稳定的前提下推进改革和发展,通过改革和发展促进社会稳定,这是改革开放取得成功的重要经验和方法论。

  以上几点,只是举其要者。这些改革方法论是我们摆脱教条主义、把马克思主义基本原理同中国改革开放实践相结合的产物,是经过实践检验推进改革开放行之有效的方法。

 

查看余下全文
(责任编辑:韩卓吾)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>