增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性

2018-10-24 07:48 来源:光明日报 作者:黄样兴

  党的十九大布局新时代党的建设,明确提出党的政治建设这个重大命题,强调“党的政治建设是党的根本性建设”“把党的政治建设摆在首位”“以党的政治建设为统领”。在中共中央政治局第六次集体学习时,习近平总书记要求“深化对党的政治建设的认识,增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性”。我们要认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神,进一步深化对党的政治建设的认识,增强思想及行动的自觉性和坚定性。

 

  1.注重从政治上建设党是我们党的优良传统

  习近平总书记指出:“党的政治建设是一个永恒课题。要把准政治方向,坚持党的政治领导,夯实政治根基,涵养政治生态,防范政治风险,永葆政治本色,提高政治能力,为我们党不断发展壮大、从胜利走向胜利提供重要保证。”中国共产党是马克思主义政党,历来注重从政治上建设党。党一经成立,就把实现共产主义作为最高理想和最终目标,鲜明地亮出了政治旗帜,开始了党的政治建设。从三湾改编、古田会议,到延安时期毛泽东首次强调“党的建设必须密切联系党的政治路线”,加强党的政治建设是我们党的一大优良传统。

  坚定崇高政治理想,坚持正确政治方向。革命理想高于天,在艰苦卓绝的革命战争年代,革命先辈为了革命理想不惜抛头颅、洒热血,坚贞不渝,“砍头不要紧,只要主义真”,“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰”,“不畏难,不怕死,不爱钱,为主义而牺牲”,坚持“农村包围城市、武装夺取政权”的正确政治方向。在敌强我弱、艰难困苦的井冈山斗争时期,“坚决地和敌人作斗争,创造罗霄山脉中段政权,反对逃跑主义”,坚信“星星之火,可以燎原”,闯出了一条中国革命的成功之路。长征途中的遵义会议,在军事和组织上进行了调整,初步确立了毛泽东在党内的领导地位,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命。

  不断加强政治领导。三湾改编提出“支部建在连上”,保证了党对军队的绝对领导,奠定了政治建军的基础。古田会议明确规定了“中国的红军是一个执行革命的政治任务的武装集团”的性质,明确必须使共产党成为军队中的坚强领导和团结核心,提出思想建党、政治建军原则。毛泽东在七大预备会上强调“向中央基准看齐,向大会基准看齐”。

  严明政治纪律。党的二大通过的《关于共产党的组织章程决议案》强调:“自中央机关以至小团体的基本组织要有严密系统才免得乌合的状态;要有集权精神与铁似的纪律”;井冈山斗争时期开始逐渐形成“三大纪律八项注意”,强调政治纪律;党的五大第一次明确指出“党内纪律非常重要,但宜重视政治纪律”;在六届六中全会上,毛泽东特别强调:“政治原则的一致,是团结的基本条件”,“纪律是执行路线的保证,没有纪律,党就无法率领群众与军队进行胜利的斗争”,并提出“四个服从”。

  致力高尚政治追求,夯实政治根基。党除了工人阶级和最广大人民的利益,没有自己特殊的利益。全心全意为人民服务是党的宗旨。在土地革命中,党给农民分土地,给农民以最大的利益;苏区党员干部关心群众生活,注意工作方法,群众由衷感叹“共产党真正好,什么事情都替我们想到了”,从而“唤起工农千百万,同心干”,形成坚不可摧的铜墙铁壁。延安时期,中国共产党人面对的不仅仅是要么饿死、要么解散、要么自己动手丰衣足食的选择问题,还有党群关系、干群关系、军民关系等的新变化,最终中国共产党人选择了自己动手丰衣足食的大生产运动。

  加强和规范党内政治生活。在建党初期,党的活动方式就体现了民主集中制,1927年《中国共产党第三次修正章程决案》正式提出“民主集中制”。古田会议上,毛泽东强调“教育党员使党员的思想和党内的生活都政治化,科学化”。1941年中央《关于增强党性的决定》明确,“从中央委员以至每个党部的负责领导者,都必须参加支部组织,过一定的党的组织生活”。批评与自我批评作为检验党员干部党性的一条重要标准,在党内政治生活中发挥着重要作用。

 

查看余下全文
(责任编辑:韩卓吾)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>