社会主义现代化的生态之维

2018-10-24 07:52 来源:解放军报 作者:颜晓峰

  将生态文明纳入全面建设社会主义现代化国家的主要领域,建设人与自然和谐共生的现代化,是改革开放历史逻辑与社会主义现代化建设规律的必然要求,是中国特色社会主义现代化道路的丰富完善,是我们党对科学社会主义和世界现代化进程的重大贡献

 

  改革开放40年来,在以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人开始社会主义现代化建设取得重要成就的基础上,几代中国共产党人持续接力,开创社会主义现代化新局面,开辟中国特色社会主义现代化新道路。社会主义现代化是一个领域不断拓展、内涵不断深化、层次不断提升的过程。生态是文明的基础,是现代化的生命,将生态文明纳入全面建设社会主义现代化国家的主要领域,建设人与自然和谐共生的现代化,是改革开放历史逻辑与社会主义现代化建设规律的必然要求,是中国特色社会主义现代化道路的丰富完善,是我们党对科学社会主义和世界现代化进程的重大贡献。

  从“植树造林,绿化祖国”到建设社会主义生态文明

  改革开放40年来,随着经济社会的快速发展、环境问题的日益凸显、发展方式的深刻转型、美好生活的需要扩展,我们党对生态文明建设的认识愈益深入、行动愈益自觉。党的十九大将美丽作为与富强民主文明和谐相并列的社会主义现代化强国目标,表明了生态文明已成为社会主义现代化的重要维度,成为不可或缺的系统要素。

  党的十一届三中全会之后,党和国家开始了以经济建设为中心的历史新时期。以邓小平同志为主要代表的中国共产党人,在开创中国特色社会主义道路的同时,十分关心绿化事业,1979年,在邓小平提议下,全国人大常委会决定,每年3月12日为我国的植树节。1982年的植树节,邓小平在北京玉泉山上种下了义务植树运动的第一棵树。邓小平作了“植树造林,绿化祖国,造福后代”的重要题词,要求“这件事,要坚持二十年,一年比一年好,一年比一年扎实”。前人栽树、后人乘凉。绿化祖国如此,中国特色社会主义事业同样如此。

  党的十三届四中全会以后,以江泽民同志为主要代表的中国共产党人,在确定建设中国特色社会主义经济、政治、文化基本纲领的过程中,明确提出生态环境概念,要求实施可持续发展战略。党的十四大提出增强全民族的环境意识,保护和合理利用土地、矿藏、森林、水等自然资源,努力改善生态环境;党的十五大指出我国是人口众多、资源相对不足的国家,在现代化建设中必须实施可持续发展战略;党的十六大提出促进人与自然的和谐,推动整个社会走上生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。这就使得中国特色社会主义事业,具有了新的视野。

  党的十六大以后,以胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人,提出了以人为本、全面协调可持续发展的科学发展观,在推进和谐社会建设的基础上,将社会主义生态文明纳入建设中国特色社会主义总布局之中。党的十七大明确提出建设生态文明。党的十八大要求必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,努力建设美丽中国。社会主义生态文明的提出,五位一体总体布局的构建,标志着我们党对中国特色社会主义建设规律的认识,达到了新高度。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,开创中国特色社会主义新时代,统筹推进“五位一体”总体布局,坚持新发展理念,全党全国贯彻绿色发展理念的自觉性和主动性显著增强,我国成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者。习近平生态文明思想,强调坚持人与自然和谐共生,绿水青山就是金山银山,良好生态环境是最普惠的民生福祉,山水林田湖草是生命共同体,用最严格制度最严密法治保护生态环境,共谋全球生态文明建设等,是中国特色社会主义生态文明思想的集中体现,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成,是新时代生态文明建设的科学指导。

 

查看余下全文
(责任编辑:韩卓吾)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>