辽宁文学:一树芬芳花满枝

2018-10-24 07:55 来源:人民日报海外版 作者:韩春燕

  红山文化、满族文化、流人文化、抗战文化、共和国工业文化、山林文化、海洋文化、商贾文化……

  一座山海关分出关内与关外,作为关外第一省的辽宁,无论人文历史还是自然地理,都有自己的独特性。

  文学之树,扎根于文化的土壤之中,文学之花,需要文化的滋养和哺育,辽宁丰富多样的地域文化孕育出斑斓多姿的辽宁文学。

  辽宁是文学大省,辽宁的文学写作者队伍浩浩荡荡,既有终其一生耕耘文学园地的耄耋老人,也有大量初入文学世界的年轻作者,甚至在经济落后的偏远乡村,也活跃着大量的文学社团和文学爱好者,他们怀着对文学神圣而炽热的情感,执文学之灯,在浩瀚的艺术长河中求索。

  当下的辽宁文学拥有一支庞大而优秀的作家队伍,各个文体门类齐头并进。小说家孙惠芬、马晓丽,散文家王充闾、素素、鲍尔吉·原野,诗人李松涛、林雪以及文学批评家孟繁华、贺绍俊、王向峰、高楠、王纯菲等,获得过鲁迅文学奖;孙春平、鲍尔吉·原野、林和平、庞天舒、华舒、于晓威、萨仁图雅、边玲玲、路地、张宏杰、周建新等获得过少数民族骏马奖;薛涛、王立春、车培晶、刘东、常星儿、李丽萍、单瑛琪先后获得过全国优秀儿童文学奖。仍笔耕不辍的老作家金河、刘兆林、邓刚、谢友鄞等都曾获得过全国优秀中短篇小说奖。

  小说创作实力雄厚

  一直以来,辽宁在中短篇小说写作上实力雄厚。新时期文学中,马原、洪峰、金河、迟松年、邓刚、刘兆林等老一辈作家以优秀作品被文学史铭记。今天的辽宁中短篇小说创作,除了那些老作家的熟悉身影,中生代和新生代作家孙惠芬、马晓丽、马秋芬、谢友鄞、老藤、刁斗、李铁、陈昌平、津子围、于晓威、白天光、女真、苏兰朵、张鲁镭、鬼金、安勇、双雪涛、班宇等也星光璀璨。

  长篇小说是文学中的“重”文体,体现了地域文学积淀的厚度,也代表了作家的整体水准。辽宁的长篇小说创作一直缺乏突破,2018年,刘庆的《唇典》淋漓尽致地书写了东北地域文化的万种风情,并获得第七届世界华文长篇小说奖“红楼梦”奖首奖,成为继贾平凹、莫言、王安忆、阎连科后第5位获此殊荣的内地作家。

  辽宁是儿童文学的重镇,辽宁儿童文学已经形成了一个特色鲜明、梯队完备的创作群体。作家队伍整齐,获奖人次多,创作涉及小说、诗歌、童话诸多文体,读者遍布少年、儿童、低幼层级,多部作品被翻译成外语在海外传播,获得了艺术与市场上的双丰收。

  网络文学在辽宁也生长迅猛,月关和满城烟火是这个庞大网络作家群体的代表人物,他们的作品不仅有着数以千万计的网络读者,而且被改编成影视剧,受到市场欢迎。

 

查看余下全文
(责任编辑:韩卓吾)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>