中国特色社会主义新时代的科学阐释

2018-10-24 07:59 来源:人民论坛网 作者:吴波

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”这一高扬理想和昭示方向的重大论断,不仅标识出我国社会主义发展的历史方位,为我们党坚持和发展中国特色社会主义确立了基本方向,而且极大丰富了社会主义初级阶段理论,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。

  阐释新时代需要联系我国社会发展新的阶段性特征

  党的十八大以来,习近平总书记坚持和运用辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,在要求全党牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情、牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际的同时,提出了准确把握当前我国社会发展阶段性特征的理论任务。阐释新时代,首先需要联系这一阶段性特征。

  一是今天的中国已经是一个发展起来的中国,意味着近代以来久经磨难的中华民族从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。经过新中国成立以来的发展,我国落后的社会生产的问题得到很大程度的解决,社会生产力水平明显提高;人民生活显著改善,对美好生活的向往更加强烈。随着2020年全面建成小康社会第二步战略目标的即将实现,中国在一步步加速靠近世界的中心。正如习近平总书记在参观《复兴之路》展览时指出的,“我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标”。

  二是发展起来的中国面临一系列严峻而复杂的矛盾和挑战。习近平总书记向全党提出了正确认识和妥善处理我国发展起来后不断出现的新情况新问题的任务和要求。矛盾和挑战最为突出地表现在两个方面:一是社会收入差距问题。分配问题一直处于社会问题的焦点位置。二是执政党的纯洁性问题。一些党员干部中发生的贪污腐败、脱离群众、形式主义、官僚主义等问题,使得党的执政地位问题凸显,落实党要管党、从严治党的任务比以往任何时候都更为繁重、更为紧迫。

 

查看余下全文
(责任编辑:韩卓吾)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>