我国科技体制改革的经验与启示

2018-10-25 07:32 来源:人民日报 作者:汪克强/执笔

  内容提要:改革开放40年来,我国科技体制改革取得重大成就,推动科技事业发生历史性变革、取得历史性成就。40年科技体制改革积累了宝贵经验,包括促进科技与经济紧密结合、着力突破影响创新发展的瓶颈制约、深化人才发展体制机制改革、健全国家创新体系、把市场经济规律和科学技术发展规律有机结合起来、在融入全球创新网络中深化改革等。当前,面对世界新一轮科技革命和产业变革的机遇和挑战,面对我国经济高质量发展和建设现代化经济体系的新要求,我们要在继承宝贵经验的基础上,切实加强党的领导,正确处理政府和市场的关系、开放和自主的关系以及点和面、破和立、当前和长远的关系,全面深化新时代科技体制改革,加快建设世界科技强国。

  

  习近平同志在2018年两院院士大会上的重要讲话指出:科技领域是最需要不断改革的领域;推进自主创新,最紧迫的是要破除体制机制障碍,最大限度解放和激发科技作为第一生产力所蕴藏的巨大潜能。如果把科技创新比作我国发展的新引擎,那么改革就是点燃这个新引擎必不可少的点火系。总结改革开放40年来我国科技体制改革的历程和经验,对于在新时代深化科技体制改革、建设世界科技强国具有重要意义。

  我国科技体制改革的历程

  新中国成立后到改革开放前,我国科技体制是在高度集中的计划经济条件下逐步形成的,在特定历史时期为我国科技发展奠定了重要基础,为经济建设和国家安全作出了重要贡献;同时,它也存在诸多缺陷,制约了科技创新发展。因此,科技体制改革成为改革开放后率先启动的改革之一。

  1978年的全国科学大会作出科学技术是生产力、四个现代化的关键是科学技术的现代化等重大论断,开始了科研院所管理体制改革的探索。此后,国家设立中科院科学基金、科技攻关计划等,拉开了科技体制改革的序幕。

  1985年至1994年,科技体制改革全面启动。1985年,《中共中央关于改革科学技术体制的决定》明确提出,改革的目的是使科学技术成果迅速地广泛地应用于生产,使科学技术人员的作用得到充分发挥,大大解放科学技术生产力,促进经济和社会的发展。通过改革科研院所管理模式、建立高新技术产业开发区等措施,引导和推动科学技术面向经济建设、经济建设依靠科学技术。

  1995年至2005年,科技体制改革进一步深化。1995年,《中共中央国务院关于加速科学技术进步的决定》提出实施科教兴国战略和“稳住一头,放开一片”的改革方针,“稳住一头”旨在稳定支持基础研究,“放开一片”强调面向经济建设主战场。1999年,《中共中央国务院关于加强技术创新发展高科技实现产业化的决定》发布。这一时期,科技体制改革的重点是系统调整科研院所布局结构,加速科技成果产业化。

  2006年至2012年,科技体制改革的要求进一步提升。《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006—2020年)》提出建设创新型国家的重大战略。这一时期,科技体制改革的重点任务是以建立企业为主体、产学研相结合的技术创新体系为突破口,全面推进中国特色国家创新体系建设。

  党的十八大以来,随着创新驱动发展战略深入实施和全面深化改革持续推进,科技体制改革全面深化。2015年中办国办印发《深化科技体制改革实施方案》,2016年中共中央、国务院印发《国家创新驱动发展战略纲要》,全国科技创新大会还提出建设世界科技强国的宏伟目标,持续推进科技体制改革。这一时期,科技体制改革密集发力,在一些重要领域和关键环节取得实质性进展,呈现出全面推进、多点突破、纵深发展的新局面。

 

查看余下全文
(责任编辑:韩卓吾)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>