我国研发经费投入结构亟须优化调整

2018-10-25 07:52 来源:经济日报 作者:乔宝华 黄坤

  近年来,我国研发经费投入规模快速攀升,但投入强度仍有很大提升空间。与发达国家相比,我国研发经费投入还存在明显的结构性短板。要加强核心技术攻关,推动我国经济高质量发展,在继续加大研发经费投入总量的同时,亟须优化调整研发经费投入结构。

 

  最新发布的《2017年全国科技经费投入统计公报》显示,得益于国家鼓励支持科技活动政策的进一步落实和政策环境的进一步改善,2017年我国研发经费投入总量达到17606.1亿元,较上年增长12.3%,增速较上年加快1.7个百分点;投入强度达到2.13%,继续稳步提高。

  但我们也应清醒地看到,与发达国家相比,我国研发投入强度仍有很大提升空间,研发经费投入还存在明显的结构性短板。要加强核心技术攻关,推动我国经济高质量发展,在继续加大研发经费投入总量的同时,亟须优化调整研发经费投入结构,进一步优化我国研发资源配置。

  我国研发经费投入力度加大,但强度仍有很大提升空间

  2017年,我国科技经费投入力度加大,研发经费投入强度创历史新高,但仍有很大提升空间。

  一是我国研发经费投入规模快速攀升。据经济合作与发展组织(OECD)统计,2016年我国研发经费投入达到4119.93亿美元(购买力平价法,2010年不变价美元),稳居世界第二位;与2010年相比,研发经费投入规模几乎翻了一番,年均增速达到11.58%。美国研发经费投入规模提升相对缓慢,2010年至2016年均增长2.09%,但总量持续引领全球,2016年研发经费投入达到4643.24亿美元。

  二是我国研发经费投入强度稳步提升,但与发达国家相比仍有较大差距。2016年我国研发经费投入强度达到2.12%,较2010年提高0.41个百分点,但与发达国家的差距仍然不容忽视。2010年以来,美国研发经费投入强度基本维持在2.7%以上,日本维持在3.1%以上,韩国均在4%以上。

  综合看,我国研发经费投入强度还有很大提升空间,要加强核心技术攻关,推动我国经济高质量发展,还必须坚定不移地加大研发经费投入力度。

  我国研发经费投入存在明显结构性短板

  我国研发投入的总量逐年加大,有力推动了我国创新驱动发展战略的实施,但与发达国家相比,我国研发整体水平仍然存在大而不强、多而不优的情况,研发经费投入存在明显的结构性短板。

  首先,基础研究规模和占比长期偏低。

  一是我国基础研究经费投入规模偏低。2010年至2016年,我国基础研究经费从98.09亿美元(购买力平价法,2010年不变价美元)快速增加至216.26亿美元,年均增长14.08%,增速遥遥领先其他国家。但与美国相比,我国基础研究经费投入仍然偏低,2016年我国基础研究经费尚不足美国的1/3。二是我国基础研究经费投入占比偏低。2016年,我国研发经费支出中基础研究经费占比为5.25%,较2010年提高0.65个百分点;但美国、日本和韩国的基础研究经费占比长期都保持在12%-18%。相比之下,我国基础研究经费投入占比还不到这些国家的一半,差距还很大。基础研究投入对提高自主创新能力至关重要,我国必须持续加大基础研究投入,为技术“并跑”和“领跑”注入原动力。

 

查看余下全文
(责任编辑:韩卓吾)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>