永远保持对人民的赤子之心

2018-10-26 08:24 来源:光明日报 作者:卓成霞

  习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话中指出:“我们要坚持以人民为中心的发展思想,抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,不断保障和改善民生,促进社会公平正义,在更高水平上实现幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,让发展成果更多更公平惠及全体人民,不断促进人的全面发展,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。”中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。对初心和使命的庄严承诺、守诺、践诺是我们党长期执政的精神源泉。中国共产党自成立之日起,就在革命、建设和改革实践中践行全心全意为人民服务的宗旨。近百年来,我们党做到了始终如一,永远保持对人民的赤子之心。新时代,如何加强宗旨意识,全面践行以人民为中心的发展思想,是我们党长期执政的重大使命和考验。

  中国共产党人的初心和使命是在特定的历史条件下形成的。在近百年的革命与建设征程中,中国共产党人不畏艰险,勇于担负民族复兴重任,以生命与热血铸就了国家富强、民族振兴、人民幸福之路,带领人民迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。事实证明,我党始终秉承共产党人的赤子之心,高度智慧地解决了一个政党如何长期执政、为谁执政的问题,把中国特色社会主义事业推向新高度。

  习近平总书记指出:“坚持不忘初心、继续前进,就要坚持马克思主义的指导地位,坚持把马克思主义基本原理同当代中国实际和时代特点紧密结合起来,推进理论创新、实践创新,不断把马克思主义中国化推向前进。”与时俱进地进行马克思主义理论创新是中国共产党的强大思想武器。中国共产党把马克思主义基本原理和中国的具体实际结合起来,站在时代前沿,破解时代课题,用理论创新指导实践创新,用实践创新推进理论创新,先后形成了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想。中国共产党的执政之路契合了世界发展之大势、国家发展之大道、人民利益至上之大义。把人民作为实践主体、认识主体、价值主体、历史主体,始终坚持人民立场,坚信党的根基和力量在人民,体现出中国共产党人的治国理念和执政实践。

  中国共产党始终把初心和使命刻在中国特色社会主义旗帜上,砥砺前行。我们党通过有效的战略规划、制度安排和政策设计,稳妥推进经济发展与社会进步,不断加强党的长期执政能力建设。在推进中国特色社会主义伟大事业中,我们党基于强烈的历史使命感和责任感,立足国家和民族未来的整体利益、长远利益和根本利益,确保党的路线方针政策能够代表最广大人民的根本利益。

  我们党作为一个拥有8900多万党员、450多万个基层党组织的党,作为一个在有着13亿多人口的大国长期执政的党,党的建设关系重大、牵动全局。战略规划永不偏离人民的利益,实现好、维护好、发展好最广大人民群众根本利益,是我们党执政兴国的目标和追求,是中国特色社会主义事业永葆青春的基本条件。我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变,正确把握国家的未来发展方向和发力点是执政党长期执政的必然使命。国家发展战略不仅仅是经济问题,更是政治问题、民生问题,既要考虑国家综合实力在国际格局中的地位,又要考虑国家战略对于资源的汲取程度及可持续发展能力,全面建设社会主义现代化强国仍须依靠内生力量,着力解决民生问题,方能获得国家发展的可持续动力。“坚持以人民为中心”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,意味着不仅在经济社会发展方面要坚持以人民为中心的发展思想,而且在中国特色社会主义事业诸领域、各方面与全过程都必须坚持以人民为中心。

  坚守初心是中国共产党人矢志不渝的事业。我们党坚定不移推进全面从严治党,加强自身建设,充分释放执政党的创造性活力。在长期执政过程中,中国共产党顺应时代大势,主动回应人民需求和期待,积极推动党的建设现代化、制度化,通过自我革命强化了人民对党的政治认同,为保持对人民的赤子之心奠定坚实政治基础。面对党的建设中存在的“四大考验”“四种危险”,中国共产党人不断优化政治使命,对公权力进行制度约束。全面从严治党永远在路上,是我们党保持赤子之心的伟大法宝。

  党的十八大以来,我们党以零容忍态度惩治腐败,坚守党员干部党纪党规线、工作能力线、伦理道德线,正风、肃纪、惩贪,“打虎”“拍蝇”“猎狐”,有效净化了党内政治生态。习近平总书记强调:“中国共产党要担负起领导人民进行伟大社会革命的历史责任,必须勇于进行自我革命,坚持立党为公、执政为民,深入推进全面从严治党,坚决扫除一切消极腐败现象,始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,永远保持马克思主义执政党本色,永远走在时代前列,永远做中国人民和中华民族的主心骨!”全面从严治党在防止公权异化、改善党的领导、维护人民群众根本利益等方面取得了许多成功经验和重大成果。习近平总书记指出,“人民为中心的发展思想,不是一个抽象的、玄奥的概念,不能只停留在口头上、止步于思想环节,而要体现在经济社会发展各个环节”。

  我们党在始终与人民群众保持血肉联系中坚守初心。习近平总书记指出:“我们要始终把人民立场作为根本立场,把为人民谋幸福作为根本使命,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,贯彻群众路线,尊重人民主体地位和首创精神,始终保持同人民群众的血肉联系,凝聚起众志成城的磅礴力量,团结带领人民共同创造历史伟业。”在思想建党、制度治党的前提下,我们党在群众中构建了科学合理的政治吸纳和遴选机制,不断增强执政党的向心力和号召力,提升了政治调控和社会整合能力。守住初心,更需要我们党不断从人民群众中汲取力量,及时有效地回应人民群众的社会需求和政治期待。我们要不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

 

  (作者:卓成霞,系山东省中国特色社会主义理论体系研究中心社科院基地特约研究员)  

查看余下全文
(责任编辑:李中平)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>