要有志向做“顶天立地”的研究

访九三学社中央主席武维华

2018-10-27 07:46 来源:光明日报 作者:俞海萍

   党的十九大报告明确提出,加快建设创新型国家。创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。作为以科学技术界高、中级知识分子为主的中国特色社会主义参政党,在加快创新型国家建设征程中,九三学社肩负着怎样的历史责任?从科学家到党派主席,九三学社中央主席武维华心中,有怎样的光荣与梦想?对此,我们进行了采访。

  1.发扬优良党派传统,服务创新国家建设

   记者:九三学社会聚了一大批杰出的科学家,很多成员都为中国科技事业作出了卓越贡献。请问武维华主席,进入新时代,九三学社将如何更好发挥自身优势,为加快建设创新型国家贡献力量?

  武维华:九三学社诞生于抗战后期的重庆,由一批科技、教育和文化界的知识分子组成。他们继承五四运动反帝反封建传统,以弘扬民主、科学为宗旨,积极参加爱国民主运动,为新中国的成立作出了积极贡献。新中国成立以后,一代代九三人胸怀科教报国之志,在国家发展的各个历史时期都作出了积极贡献。

  未来,九三学社将立足自身优势,从三个方面为创新型国家建设作贡献:一是团结动员广大社员继承和发扬九三学社爱国民主科学的优良传统,积极响应国家号召,立足本职投身科研,不断开拓创新,努力建功立业,为国家经济社会创新发展作出更大贡献;二是围绕打赢三大攻坚战、区域协调发展、生态文明建设、乡村振兴战略、深化科技体制机制改革等重大问题深入调查、科学研判,努力为经济社会可持续发展献计献策;三是组织社员走出高校和科研机构,面向基层特别是老少边穷地区开展社会服务,向大众传播科学知识、传授科学技能,提升全社会科学素养,为创新发展培养广阔土壤。

  2.发挥现代科技作用,综合治理乡村环境

   记者:今年的党派大调研中,九三学社围绕乡村环境综合治理开展了系列工作,结合调研,您认为在乡村振兴战略中,科学技术能扮演什么样的角色?

  武维华:乡村振兴战略是中共中央对“三农”工作作出的重要战略部署。生态宜居是乡村振兴的关键,因此我们选择“乡村环境综合治理”作为今年的党派大调研课题。今年上半年,课题组先后到浙江、江苏、云南、江西、四川等地,了解乡村垃圾和固体废弃物治理、乡村污水处理技术与设施监管、社会主义文明乡村建设等情况,28个九三学社省级组织也进行了相关调研,使我们对当前乡村环境状况、存在的问题和治理的困难有了比较深入的了解,也凝练出了一些对策建议。

  关于科学技术能在这个课题中扮演什么角色,可以云南为例。习近平总书记2015年1月在云南大理州考察时指示,一定要把洱海保护好。当地围绕“洱海保护治理”这个核心,倒逼乡村环境综合治理。通过严格划定洱海流域水生态保护区核心区,开展农村生活污水收集行动,加速推进洱海流域截污、环湖截污、农业面源污染综合治理等重大工程,取得阶段性成效,这就是生态环境治理的系统工程问题。不能就湖治湖、就田治田、就山治山,而是要充分认识到山水林田湖草是一个相互关联的生命共同体,同时还要把村庄、城镇的环境治理也考虑进去,这就是系统治理和综合治理的方法。怎么认识和把握环境治理的系统性、如何规划系统治理、如何实施系统治理,确实是一个非常复杂的问题;在治理中如何综合施策,在各个环节和阶段都需要科学的思维、科学的方法,还要采用科学的技术,要在实践中不断探索、积累经验。例如,围绕洱海的农业面源污染治理,我们组织九三社员中相关领域的专家在洱海流域开展了数年的试点科学试验工作,通过农业种植养殖结构调整,取得了良好的效果,如能在全流域因地制宜推广,将对洱海的可持续治理发挥积极作用。

  乡村环境治理不得不急,但又不能“忙中出乱”,应谋划长远、抓好当前,示范指引、点面结合,科学有序加以推进。其中,充分发挥现代科学技术的作用会起到事半功倍的效果。

查看余下全文
(责任编辑:吴屹桉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>