共商安全合作,共筑人类命运共同体

第八届北京香山论坛综述

2018-10-27 07:48 来源:人民日报 作者:卢晓琳 王海林 王云松

  共商国际安全,共话地区合作,共谋世界和平。

  10月24日至26日,由中国军事科学学会和中国国际战略学会联合举办的第八届北京香山论坛在北京举行,共有67个国家和7个国际组织派出官方代表团参加,其中包括16名国防部长、5名军队总司令(总长)、26名副部级官员和百余名专家学者。论坛正式代表和嘉宾500余人,不论是规格还是规模,均为历届北京香山论坛之最。聚焦亚太,放眼全球。与会代表来自亚洲、大洋洲、美洲、欧洲、非洲,众多防务部门领导人、军队领导人和专家学者汇聚一堂,围绕“打造平等互信、合作共赢的新型安全伙伴关系”这一主题,进行对话交流,展开深入讨论。

  新安全观反映着时代发展和国际形势的新特点新要求

  在这次致北京香山论坛的贺信中,习近平主席强调指出,中国坚持共同、综合、合作、可持续的新安全观,愿以更加开放的姿态与各国同心协力,以合作促发展、以合作促安全,推动构建人类命运共同体。

  通过此次论坛,与会代表扩大了关于国际安全治理的新理念新路径的共识,普遍认为,维护国际和地区安全稳定需要各国坚持共同、综合、合作、可持续的新安全观,共担责任。

  谈到习主席在贺信中提出的“以合作促发展、以合作促安全,推动构建人类命运共同体”,巴基斯坦真纳大学政治与国际关系学院教授扎法尔·纳瓦兹·贾斯帕尔表示非常赞赏。他表示,这些天以来,自己听到了不少与会专家学者对于中国快速发展的赞扬,认为中国在实现自身发展的同时也在积极带动周边国家的发展。“巴基斯坦就是一个非常好的例证,中巴经济走廊极大地推动了当地经济的发展,改善了人民的生活。”

  国防科技大学文理学院院长曾华锋认为,习主席在贺信中强调的“共同、综合、合作、可持续的新安全观”,恰恰反映着时代发展和国际形势的新特点新要求。他表示,全球力量格局正发生着前所未有的深刻转变,新兴市场国家和发展中国家在国际安全事务中的话语权不断提升,国际安全秩序不再是某一大国或少数国家谋取自身利益的工具。只有秉持平等互信精神,以合作促发展、以合作促安全,才能推动国际秩序向公正合理的方向发展,最终实现共同、综合、合作、可持续的安全格局。

  中国国际问题研究院研究员杨希雨表示,近来朝鲜半岛安全形势发生的积极变化,十分典型地反映出合作方能促安全的道理。中国为促进和巩固半岛安全形势的积极发展,发挥了独特的重要作用,也具体践行了习近平主席构建人类命运共同体以及合作促安全的理念。

  北京师范大学“一带一路”学院执行院长胡必亮指出,“新安全观”目的在于构建全球普遍安全,这与把自己的安全建立在别人不安全的基础上的做法是完全不同的,与过时的冷战思维是完全不同的,这正确地反映了历史发展的客观趋势与要求。

查看余下全文
(责任编辑:吴屹桉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>