科学认识我国社会主义民主政治的特点与优势

2018-10-27 08:01 来源:红旗文稿 作者:王衡

  改革开放以来,我国社会主义民主政治稳步发展,政治文明建设不断向前推进。党的十九大报告庄严宣告:“我们完全有信心、有能力把我国社会主义民主政治的优势和特点充分发挥出来,为人类政治文明进步作出充满中国智慧的贡献。”充分发挥我国社会主义民主政治的特点与优势,首先必须在认识层面把中国特色社会主义民主的实质理清楚、把握好、讲明白。

  一、理论与实践:“实质民主”及其复合实现

  “见之不若知之,知之不若行之。”民主既不是脱离实践的空洞理论,也不是不要理论指导的盲目实践,而是理论形态与实践模式的统一。科学认识我国社会主义民主政治的特点与优势,理论与实践两个维度缺一不可。

  从理论维度看,中国特色社会主义民主政治的特点和优势,在于继承和发展了马克思主义的“实质民主”理论。当今世界存在着形形色色的民主理论,然而透过光怪陆离的表象,纷繁复杂的民主理论背后,实际上蕴含着“程序”与“实质”两条路径的分野。程序民主理论把民主视为一种“政治方法”或“游戏规则”,主张将民主的适用范围严格地限定在政治领域,认为竞争性选举、宪政、代议制、权力制衡等政治制度是民主不可或缺的要素。由于强调民主在保护公民个体“消极自由”方面的工具理性而非民主本身的价值理性,因而程序民主也被称为“弱势民主”“低调民主”“保护型民主”“最小化民主”。与之形成鲜明对照,“实质民主”理论则强调民主在赋予政治体制合法性以及实现“积极自由”上的重要功能,它认为,程序民主理论的精英主义立场,极易导致民主的“形式化”“空心化”,即民主面临沦为一种政治符号而丧失实质内容的危险。作为对“程序民主”的价值纠正与内容补充,“实质民主”主张将民主的适用范围从政治领域延伸至社会经济领域,从而复活民主的广义内涵。由此可见,“实质民主”追求的是一种更加强势、更加彻底的“发展型民主”“最大化民主”。马克思主义关于人民民主的思想就属于典型的“实质民主”理论,它强调“必须使国家制度的实际承担者——人民——成为国家制度的原则”,其核心理论主张在于维护民主的广泛性、真实性和有效性,认为民主不应流于形式、沦为摆设,而应该“回归经济” “回归社会”,最终落实到国家政治生活和社会生活之中。很显然,中国特色社会主义民主政治正是站在马克思主义的理论传统和价值立场上,批判“大多数居民在通常的平静的局势下都被排斥在社会政治生活之外”的形式主义民主,扬弃并超越“西式民主”的局限性,最终实现“实质民主”。

  从实践维度来看,“实质民主”在现实中需要依托诸多条件才能得以实现。在这个问题上,中国特色社会主义民主政治的特点和优势在于其“复合性”,即充分调动不同政治主体的积极性,在民主政治的不同领域和环节,综合采取各种有利于促进“实质民主”实现的手段,不断健全民主制度、丰富民主形式、拓宽民主渠道。比如,在主体方面,除了西式民主所强调的个人,中国特色社会主义民主的主体还包括党和政府、人民团体、企事业单位和社会组织等;在权利方面,除了西式民主所强调的选举权与被选举权,《中华人民共和国宪法》还赋予公民知情权、参与权、表达权、监督权等政治权利;在范围方面,除了西式民主所强调的“政治民主”,中国特色社会主义民主还追求经济民主、社会民主;在环节方面,除了西式民主所强调的选举环节,中国特色社会主义民主更加重视人民在周期性的投票之后如何继续行使民主权利,民主协商、民主决策、民主管理、民主监督等各个环节的民主制度安排,有效地保障了公共政策从制定到执行再到反馈都能够真实地反映人民的意志,保证民主的精神和原则真实地贯穿于整个政治过程之中;在制度方面,为了充分发展人民民主,中国特色社会主义民主在协商民主、基层民主、党内民主等领域不断进行制度建设和制度创新;在形式和渠道方面,中国特色社会主义民主不仅充分发挥间接民主的功能,而且充分发挥以人民群众自我管理、自我服务、自我教育、自我监督为主要形式的直接民主的功能。

查看余下全文
(责任编辑:吴屹桉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>