高质量发展推动中国经济行稳致远

2018-10-27 08:02 来源:红旗文稿  作者:徐宏潇 赵硕刚

  今年以来,我国经济发展的内外部环境出现了一些新的变化,面临的形势更为复杂,对经济社会发展提出了新的挑战。外部“逆全球化”和贸易保护主义抬头,美国挑起全球贸易纷争并不断升级中美贸易争端,令世界经济和贸易前景蒙上阴影。美联储连续加息引发部分新兴经济体资本外流和汇率贬值压力加大,金融和经济风险上升。国内经济结构调整阵痛显现,投资、消费等部分经济指标增速回落,实体经济转型升级压力较大,部分行业和领域金融风险有所上升。尽管如此,从前三季度的表现来看,中国经济运行依然保持总体平稳,稳中有进的态势没有改变。

  一、中国经济基本面依然稳健

  今年前三季度,“稳”依然是我国经济基本面的主基调和关键字,从经济增长、就业、物价、国际收支四大宏观经济指标看,较快的经济增速、较多的就业创造、较低的通胀水平以及基本平衡的国际收支,共同保障了中国经济平稳运行。

  第一,经济增长维持较高增速。根据国家统计局最新公布的数据,前三季度我国GDP同比增长速度分别为6.8%、6.7%和6.5%。虽然第三季度GDP增速降至十年低位,导致有的人对我国总体经济形势感到焦虑。但要看到,经济由高速增长转向中高速增长,是我们适应经济发展客观规律和我国经济禀赋的变化而做出的主动性应变和调整。实际上2014年以来,中国的GDP增速就逐步稳定在6.5%-7%的区间范围内,今年前三季度6.7%的平均增速依然处于这一范围内,高于政府工作报告中预定的6.5%的目标水平,这为顺利完成全年经济增长目标打下了坚实基础。而且,这一速度是在中国经济体量已经突破80万亿元的情况下取得的,增速和增量在世界主要经济体中名列前茅。

  第二,就业增长保持平稳。根据年初人社部的估计,今年我国就业压力巨大,城镇新增劳动人口将达到1500万以上,其中有820万高校毕业生以及大量的登记失业人员、农村转移劳动力以及部分去产能职工需要在城镇就业。在经济增速换挡,劳动力供给总量仍处高位,结构性就业矛盾突出的背景下,今年以来我国失业率维持在4.8%至5.1%的区间,9月份城镇调查失业率为4.9%,较上月和去年同期都有所下降。同时,在经济增长保持平稳并有所放缓的情况下,我国新增就业稳步增长,表明经济增长的就业弹性增强,前三季度我国实现城镇新增就业超过1100万人,提前一个季度完成了全年的目标任务,有效缓解了就业压力。如果按照当前的速度,今年我国将有望实现城镇新增就业人数连续第六年超过1300万人。

  第三,物价涨幅基本稳定。今年以来,特别是下半年受国外原油价格持续上涨,国内部分地区遭遇水灾、非洲猪瘟疫情影响,能源和肉菜价格上涨导致我国通胀压力有所上升,全国居民消费价格(CPI)同比涨幅从6月份的年内低点持续回升,9月份达到2.5%,前三季度平均上涨2.1%,涨幅较上半年扩大了0.1个百分点。但总体来看,我国物价涨幅仍属于温和通胀水平。从分项指标看,剔除受季节性和短期性因素影响较大的食品和能源,其他消费品价格涨幅有限。而且,随着水灾影响消退以及猪瘟疫情得到有效控制,目前菜价和猪价已经出现回落迹象,居民通胀预期稳定。

  第四,国际收支基本平衡。今年以来,国际贸易保护主义升温,部分新兴经济体出现金融动荡,特别是美国挑起的经贸摩擦对我国外贸发展造成一定冲击。但在国家出台一系列促进外贸稳定增长政策措施的支持下,我国对外贸易实现了平稳运行。据海关统计,前三季度,我国货物贸易额逐季提升,累计达到22.28万亿元人民币,同比增长9.9%,而且与美、欧等主要贸易伙伴贸易均实现了增长。其中,出口在严峻外贸形势下依然保持了较快增速,前三季度同比增长6.5%,增速较上半年加快1.8个百分点。由于前三季度我国进口增长快于出口,贸易顺差进一步收窄,同比下降28.3%至1.44万亿元,经常账户收支更趋平衡。同时,随着我国进一步放宽市场准入,实施更有力的吸引外资政策,我国吸引外资也保持较快增长。根据商务部统计,1-7月我国实际使用外资金额同比增长5.5%至760.7亿美元;联合国贸发会最新公布的《世界投资趋势监测报告》也显示,上半年在全球外国直接投资(FDI)下降41%的情况下,我国吸收的FDI逆势增长6%,成为全球最大的FDI流入国。此外,今年以来尽管人民币面临一定贬值压力,但跨境资本流动基本稳定,外汇储备保持稳定,维持在3万亿美元之上。

查看余下全文
(责任编辑:吴屹桉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>