☆建设强大的人民军队,是我们党的不懈追求。 ☆强军目标拎起了国防和军队建设的总纲,实现了党的军事指导理论的与时俱进。 ☆强军目标一经提出,就成为军队建设的主旋律、最强音,彰显出巨大的凝聚力、感召力。

强军目标引领强军征程

2018-10-29 07:50 来源:解放军报 作者:郭凤海

  回顾历史,大国兴衰,潮起潮落;环视世界,千帆竞渡,挑战丛生。迎着世界新军事变革大潮,人民军队坚持以党在新时代的强军目标为引领,全面推进国防和军队现代化建设,忠诚履行新时代使命任务,坚决捍卫国家主权、安全和发展利益,谱写了面向未来、变革创新、科学发展、不断向强的辉煌篇章。

  强军是国家由大向强的战略支撑 

  古往今来,任何国家要实现持续和平发展,都离不开强大军队的坚强保障与支撑。建设巩固国防和强大军队,更是近代以来中国历史血的教训与昭示。

  威海市海淀北路刘公岛码头西侧,停泊着按照原貌复制的清末北洋舰队旗舰“定远”号。130多年前,它作为世界上的一等军舰诞生时,所引起的震撼是巨大的。然而,甲午之殇,书写了中华民族历史上极为惨痛的一页。一部中华民族近代“落后挨打”的屈辱史、不屈不挠救亡自强的抗争史,留给中华儿女的,既有对军事衰弱的痛切反省,也有对军事强盛的不懈追求。

  建设强大的人民军队,是我们党的不懈追求。改革开放40年来,努力建设一支强大的现代化、正规化革命军队,是军事战略服从国家战略必须解决好的重大课题。

  ——20世纪80年代至90年代,人民军队面对国内外形势深刻变化和打赢现代战争的必然要求,在服从服务于国家经济建设大局前提下,确立了军队现代化建设这个全部工作的中心,以科技进步为动力,以“精兵、合成、高效”为基本任务,展开了向高级阶段发展的奋进之路。

  ——20世纪90年代中期后,世界战略格局出现新变化,世界新军事变革迅猛发展,国家主权、安全、发展面临新挑战,对军队现代化提出了新的更高要求。人民军队按照“政治合格、军事过硬、作风优良、纪律严明、保障有力”总要求,以及现代化建设“三步走”发展目标,贯彻新时期军事战略方针,大力解决“打得赢、不变质”两大历史性课题,在“精兵、合成、高效”方面迈出新步伐。

  ——进入21世纪,国家处于利益拓展、变革攻坚并行交汇的重要历史时期,人民军队着眼国际国内两个大局,立足有效履行新世纪新阶段历史使命,加速推进中国特色军事变革,抓紧做好军事斗争准备,不断提高应对危机、维护和平,遏制战争、打赢战争能力,国防和军队建设朝着又好又快的方向发展。

  ——党的十八大以来,党中央、习主席鲜明提出党在新时代的强军目标:建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队。在强军目标指引下,人民军队在政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军的征程上,固本开新气势如虹,铺展强军梦想,在中国特色强军之路上迈出坚定步伐,为全面建成世界一流军队奠定了坚实基础。

  战略目标指向哪里,强军的方向就在哪里,军队的未来就在哪里。目标明确了,旗子立起了,人民军队就能在强军征程上破浪前进。

查看余下全文
(责任编辑:李中平)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>