弘扬“红船精神” 矢志开拓进取

2018-10-30 07:40 来源:光明日报 作者:罗宗毅

  2017年10月31日,习近平总书记在瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船时强调,上海党的一大会址、嘉兴南湖红船是我们党梦想起航的地方。我们党从这里诞生,从这里出征,从这里走向全国执政。这里是我们党的根脉。 

  今天,我们党已由建党初期的几十名党员发展成为拥有8900多万名党员的大党,从南湖出发的小小红船已经发展壮大为中国号巍巍巨轮。站在“两个一百年”的历史交汇期,决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的新时代,又赋予中国共产党的历史使命以全新内涵,提出了新的要求,这就是紧紧围绕实现伟大梦想来进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业。 

  面对新征程新挑战,中国号巨轮能不能乘风破浪、继续前行,胜利驶向光辉的彼岸,关键还在于中国共产党人,特别是各级领导干部能否不忘初心,继续保持和发扬“红船精神”,即“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”。

 

  1、中国号巨轮驶入改革深水区 

  进入新时代,中国号巨轮驶入了改革的深水区,改革的艰巨性进一步凸显。为什么这么说呢?

  随着改革开放不断深化,改革推进的难度和风险越来越大。今天的改革是要解决政府“管得过多统得过死”的弊病,解决权力运转中的官僚主义问题。深化改革的“破与立”与政府权力的“加与减”有关。政府权力做“减法”,市场活力才能做“加法”和“乘法”。从某种意义上说,这是一场“自我革命”的改革,是一场“权力入笼”的改革,是一场“自找麻烦”的改革。在这场改革中,政府部门和领导干部不仅是改革的主体,还变成了改革对象的一部分。除了要肩负改革的引领者、推动者角色外,还要成为改革中的自我革命者。在这种情况下,部分领导干部主动改革的愿望减弱,推动改革的动力不足,在一些亟须深化改革的领域、行业,改革措施难以有效落地。

  停顿和倒退没有出路,改革必须进行到底。当前的改革,必然是一场“狭路相逢勇者胜”的攻坚战。一方面,为加强干部队伍建设,这些年我们集中开展了纠正“四风”和高压反腐,给腐败分子以震慑,让广大党员干部受教育;另一方面,以新发展理念指导经济社会发展和推进国家治理现代化,要求改变过去那种粗放式的发展方式和实现执政方式由“管理”向“治理”转变。这意味着领导干部必须尽快转变工作思维、工作习惯和工作方法,学会运用新的方式方法来深化改革、推动发展、维护稳定。在新形势新要求面前,能不能自觉加强党性锻炼、提高能力素质,做到“政治过硬、本领高强”,对党员干部特别是领导干部是一场大考。

  当前,改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、治国理政考验之大都是前所未有的。有人因为收入待遇与别人有差距,心里感觉不平衡;有人经过长途跋涉,感到身心疲惫,过去那种热情和干劲逐渐消失,懒政怠政有所抬头;有的人认为好不容易船到码头车到站了,干了一辈子,该享受享受了……总而言之,改革初期那种利益增量式的普惠性改革,大都已经完成,剩下的是难啃的“硬骨头”。改革动了利益奶酪,不再人人击掌叫好;改革触及固有“藩篱”,难免遭受责难非议。党的十八大以后,中央要求在法治的轨道上推进改革,各项重大改革要有法有据,推进改革的规范性条件多了,要求高了,难度大了。在这种情况下,有的同志开始权衡利弊,考虑起自己的进退荣辱,担心“湿手沾面粉”,陷进去了甩也甩不掉,因而动摇改革的信心和决心。

查看余下全文
(责任编辑:李中平)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>