深刻理解“改革开放是亿万人民自己的事业”

2018-10-31 08:19 来源:光明日报 作者:杨明伟

  认识中国改革开放事业的根本特性,与认识中国特色社会主义事业的根本特性密不可分。进入新时代,在回答怎样才能夺取中国特色社会主义新胜利问题时,习近平总书记深刻指出:“中国特色社会主义是亿万人民自己的事业,所以必须发挥人民主人翁精神,更好保证人民当家作主。”这就清楚地告诉我们,中国特色社会主义事业,就是人民的事业;我们党既是这一事业的领导者,更是人民事业的服务者,中国共产党人在这一事业中,始终居于全心全意为人民服务的公仆位置。在总结改革开放成功经验时,习近平总书记还进一步阐述了改革开放事业与人民主体地位的关系,他指出:“改革开放是亿万人民自己的事业,必须坚持尊重人民首创精神,坚持在党的领导下推进。”改革开放是人民的要求和党的主张的统一,人民群众是历史的创造者和改革开放事业的实践主体。所以,必须坚持人民主体地位和党的领导的统一,紧紧依靠人民推进改革开放。改革开放在认识和实践上的每一次突破和发展,改革开放中每一个新生事物的产生和发展,改革开放每一个方面经验的创造和积累,无不来自亿万人民的实践和智慧。

  上述两段话,是习近平总书记在党的十八大闭幕不久,两次在中央政治局集体学习时说的,两次讲话都特别强调了“亿万人民自己的事业”这一中心意思,内涵极为丰富,思想极为深刻,其核心是马克思主义的唯物史观,强调的是要紧紧依靠人民推进改革开放和创造历史伟业,尊重亿万人民的主体地位,充分发挥人民群众的主人翁精神,把人民的意愿和追求作为共产党人的奋斗目标。这些重要论述既点明了中国特色社会主义事业的根本特性,也点明了中国改革开放事业的根本特性,同时还点明了改革开放事业与人民主体地位关系的根本特性,即人民性、统一性、主体性。

  观察和思考中国改革开放40年历程及其经验,首先必须深刻理解和把握“改革开放是亿万人民自己的事业”,深刻理解和把握其中所贯穿的人民性。习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上明确指出:“人民性是马克思主义最鲜明的品格。”这一理论判断,也适用于观察中国改革开放的历史。改革开放是中国十几亿人民自己的事业,始终代表着人民的愿望和追求。改革开放的发生和发展,从来都不是别国、别人强加或外加给我们的,而是中国人民、中国社会自身发展的内在逻辑和现实需要。可以说,人民性,既是中国改革开放事业的根本特性,也是人民主体地位的根本特性。

  纵观中国共产党成立和发展的历史就可以看出,共产党人的初心,就是建立在亿万人民自身发展事业基础上的。早在中共一大上,我们党就提出,要想改变旧制度、建立新社会,人民特别是工人阶级就必须自己解放自己,而不能强迫他们进行革命。从那时起,党就抱定了“人类的解放者万岁”的信念。就像《国际歌》中所说的:“从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝。要创造人类的幸福,全靠我们自己。”人类的解放事业、人民的幸福生活,是人民自己的事业,是人民自身的追求。

  正因为准确地把握了人民的事业并顺应人民的追求,我们党领导的革命、建设与改革事业才具备了取得成功的根本条件。这一点早在中国革命战争时期就得到了有力的证明。例如:1946年3月,当美国五星上将马歇尔将军来到延安时,他听到最多的一个词就是“人民”,人民性,是他亲身体会到的共产党领导下的事业与其他党派的根本区别。他在分析中国共产党领导的事业得以兴旺的诸多原因时这样说过,更重要的原因还是:他们已经检验了他们的全部理论并使之适用于原始的中国农村以及农民的日常生活,他们感到在人民家里就像在自己家里一样无忧无虑。在延安听到的最多的一个词,就是“人民”……中国人民如何,世界人民如何。“到人民中去”,“向人民学习”,这些都是口号,但又包含着比口号更深的意义,代表着一种极深的感情、一种最终的信念。这个例子生动地说明,中国共产党之所以领导中国人民取得革命的最后胜利,其根本的因素是反映了人民群众自己的心声、智慧和力量,即民心所向、民智所施、民力所为。事业是人民自己的事业,工作是人民自己的工作,力量是人民群众自己的内生动力,这才是决定性的因素。中国共产党正顺应了人民的自身要求。也正是在这一意义上,毛泽东在新中国成立之初进一步号召,“永远摆脱帝国主义羁绊和异民族的压迫,站起来”的各族人民,要“在伟大祖国大家庭中,在中央人民政府统一领导下”,继续为“人民自己的事业”努力奋斗。革命成功如此,社会主义建设成功如此,改革开放成功亦然;革命事业是人民自己的事业,社会主义建设是人民自己的事业,改革开放事业,也是人民自己的事业,是人民自己的内在要求。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>