紧扣民心这个最大的政治

2018-10-31 08:25 来源:光明日报 作者:张忠军

  习近平总书记在中共中央政治局第六次集体学习时强调,加强党的政治建设,要紧扣民心这个最大的政治,把赢得民心民意、汇集民智民力作为重要着力点。这一重要论断彰显了人民创造历史、人民是真正英雄的唯物史观,生动诠释了我们党以人为本、人民至上的价值取向,深刻揭示了我们党立党为公、执政为民的执政理念,对于推进新时代党的政治建设,推进党的建设新的伟大工程具有十分重要的意义。

 

  1.人心向背决定党的前途命运

  政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。民心就是人民群众政治认同的客观反映。“得民心者得天下,失民心者失天下”“水可载舟,亦可覆舟”“民为邦本,未有本摇而枝叶不动者”等经典论述,揭示了古今中外历史发展的铁律:民心是决定“谁主沉浮”的最大力量,任何政治力量、任何政权成败兴衰的症结,都集中于和人民群众的关系上。任何政党的前途和命运最终都取决于人心是否向背。人民群众的拥护和支持是一个政党执政最牢固的根基。

  我们党作为马克思主义政党,来自人民、植根人民、服务人民,任何时候都把群众利益放在第一位,始终同人民在一起,为人民利益而奋斗。我们党作为马克思主义政党,始终和人民同呼吸、共命运、心连心,把以人民为中心作为一切工作的出发点和落脚点。人民立场是我们党的根本立场,为中国人民谋幸福是我们党的根本使命,全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。

  我们党从诞生到发展壮大的光辉历程,其实就是一部党与人民群众的关系史,就是一部来自群众植根群众、依靠群众发动群众、为了群众服务群众的生动历史,就是一部全心全意为人民服务的奋斗历史。我们党之所以能够始终走在时代前列、经得起各种风浪考验、不断从胜利走向胜利,其秘诀就在于植根人民群众沃土、赢得了人民群众的信任支持和衷心拥护,根本原因就是始终敬仰人民、敬畏人民,始终把人民放在心中最高位置,始终把人民对美好生活的向往作为自己的奋斗目标,始终保持党同人民群众的血肉联系,始终代表最广大人民的根本利益。

  我们党要带领人民决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴,把新时代坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命进行好,就必须紧扣民心这个最大的政治,勇于进行自我革命,坚持立党为公、执政为民,在任何时候任何情况下,与人民同呼吸共命运的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能忘,群众是真正英雄的历史唯物主义观点不能丢,永不脱离群众,始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗。

  2.坚持以人民为中心的根本立场

  紧扣民心这个最大的政治,必须坚持以人民为中心的根本立场,把赢得民心民意、汇集民智民力作为重要着力点。

  坚持人民主体地位。习近平总书记强调,人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心。要坚定不移地走中国特色社会主义发展的道路,在坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一中推进社会主义民主政治建设,不断加强人民当家作主的制度保障,保障人民管理国家事务和社会事务、管理经济和文化事业的权利,保证人民依法实行民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督,保障人民知情权、参与权、表达权、监督权,保证人民当家作主充分落实到国家政治生活和社会生活中,不断夯实把民心作为最大政治的制度基础。

  坚持尊重群众首创精神。习近平总书记指出,改革开放在认识和实践上的每一次突破和发展,改革开放中每一个新生事物的产生和发展,改革开放每一个方面经验的创造和积累,无不来自亿万人民的实践和智慧。只有始终把人民群众作为智慧和力量的源泉,最大限度地激发人们的创造热情,党的事业发展就能获得最广泛的支持,就能凝聚起众志成城的磅礴力量。

  习近平总书记强调,在人民面前,我们永远是小学生,必须自觉拜人民为师,向能者求教,向智者问策;必须充分尊重人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用。无论是制定政策、出台制度、推进改革、谋划发展,都必须坚持问政于民、问需于民、问计于民,深入群众、深入基层、深入实践,虚心向人民学习,倾听人民呼声,汲取人民智慧,及时发现、总结、概括人民群众创造出来的新鲜经验,使之上升为理论、政策和制度,并指导引领人民群众开展新的实践活动,不断推进党的事业向前发展。

  坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴的中国梦,从根本上说是广大人民群众自己的实践。发展要体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力,要充分调动人民的积极性、主动性、创造性,带领人民创造美好生活,依靠人民创造历史伟业,保证全体人民共建共享发展,让改革发展成果惠及全体人民,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。

  坚持由人民群众评判。谁来评判、以什么标准评判,是检验一个政党性质的试金石。习近平总书记强调,我们党的执政水平和执政成效都不是由自己说了算,必须而且只能由人民来评判。一切工作成效必然要由人民群众来评判,要以人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为根本标准,最终都要看人民是否真正得到了实惠,人民生活是否真正得到了改善,人民权益是否真正得到了保障。只有人民群众真正满意,党和人民事业才能始终体现群众意愿,经得起实践、人民和历史的检验。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>