中国改革为什么能成功

2018-10-31 08:25 来源:成都日报 作者:陈培永

  不是只有中国一个国家在改革,但中国改革无疑是最成功的改革。中国改革走了一条什么样的道路?为什么能够最终成功?习近平总书记曾这样进行总结:“我们改革开放就是这样走过来的,是先试验、后总结、再推广不断积累的过程,是从农村到城市、从沿海到内地、从局部到整体不断深化的过程。这种渐进式改革,避免了因情况不明、举措不当而引起的社会动荡,为稳步推进改革、顺利实现目标提供了保证。”

  中国的渐进式改革之路: 在实践中总结经验、然后全面推开

  中国走的是一条渐进式改革之路,它是在从事全新事业没有经验可以借鉴的时候,尊重实践、尊重创造,鼓励大胆探索、勇于开拓,在实践中总结经验、然后全面推开的道路。有些人可能会认为,这条道路没有什么可骄傲的地方,不需要多高的智慧、多么深奥的哲学方法论,不就是没有规划、没有思路,摸索着进行、探索中前进吗?

  从字面上来理解,渐进式改革确实会给人造成这样一种印象,但也只是从字面上理解才会得到这种印象。深入分析会发现,渐进式改革并非如此简单,要具备多种条件才能形成。它首先要求改革者坚定对改革的信心,要相信改革一定是对的,不改革死路一条,不改革没有希望,只有通过改革才能拥有未来。不能认为渐进式改革没有远大理想,没有明确方向,没有长远目标,只是亦步亦趋,走一步算一步。中国改革一直是有理想、有方向、有目标的,只是通往理想、目标的方法、思路是探索出来的,不是一开始就能设定好的,不是一步到位的。

  渐进式改革要求之一:改革者需具有风险意识、冒险意识

  渐进式改革要求改革者具有风险意识、冒险意识,要正确面对必然出现的错误。改革是很大的试验,是要冒险的,是有风险的,没有风险的改革是不存在的。我们常说,股市有风险,入行需谨慎。我们也可以说,改革有风险,开启需警惕。但正如股市有风险,我们还是要入行一样,改革有风险,我们也必须去改革,不能因噎废食,停步不前。推进改革要学会面对风险,不能过于自信,好像一改革就是进步,看不到它可能带来的负面因子。再强调改革的重要性,再看到改革的成绩,也不能忽视改革的风险。伟大的改革家在推崇改革的同时,都一定时刻警惕着它的风险,这才能匹配其伟大之名。

  只要是试验,是冒险,有风险,就难免会犯错误。邓小平同志早就指出,“改革没有万无一失的方案,问题是要搞得比较稳妥一些,选择的方式和时机要恰当。不犯错误不可能,要争取犯得小一点,遇到问题就及时调整。”错误可以犯,但必须防止颠覆性错误,在小错误、中错误出现的时候,就要给予很好解决。渐进式改革恰恰能够很好地防止颠覆性错误,而与渐进式改革相对应的“休克疗法”则无法避免这样的问题,它的意图是好的,不能一拖再拖,要一了百了,要一步到位,要靠完整方案、全面规划,一下子解决所有问题,但问题在于当模仿、硬搬他国经验,发现是颠覆性错误的时候,已经无法挽回、无法弥补了。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>