陈汝东:新时代 新传播 新气象——传媒文明与网络强国

2018-10-31 19:32 来源:《人民论坛》 作者:陈汝东

  【摘要】媒介技术的发展和普及,使我国的网信事业呈现出新的发展态势,传媒文明呈现出新的气象。深刻把握传媒文明发展的历史走向,才能更好地建构和完善我国社会主义网信事业治理的新格局,塑造传媒文明的新气象。

  【关键词】新时代;传媒文明;网络强国;【中图分类号】G206 【文献标识码】A 

  党的十八大以来,党中央高度重视互联网、发展互联网、治理互联网,建构了网络运行的新秩序,为我国的政治、经济、文化等全面发展提供了强有力的保障。在新时代,我国网络和信息传播秩序的运行管理仍存在一些问题, 面临新的挑战,有必要加强对我国网信事业的研究,进一步完善网络综合治理新格局,塑造我国传媒文明的新气象。 

  中华民族传媒文明的历史变迁

  传媒文明是中华文明建设的重要方面,中华民族的发展历史,可以说是一部传媒文明史。8000 年前中国就有了最早的文字符号,它标志着中华文明在世界上的领先性。当中国人发明了竹简、青铜器铭文后,东方就出现了强大的统一帝国;当中国人发明了纸张后,汉代帝国走向强盛 ;当雕版印刷术发明后,唐代帝国随之崛起。以上这些,显然不是一种巧合。上述媒介技术的发明和推广,成就了中华文明,成就了多个强盛的世界帝国。但是,当东方的纸牌、造纸术、雕版印刷术逐渐传播到欧洲后, 世界文明的走向开始发生逆转。15 世纪中叶,欧洲人发明了机械活字印刷术,催生了一场伟大的文化复兴运动和思想启蒙运动,推动了科技革命与生产力的发展,造就了一个强大的欧洲。与此同时, 中国却依然在使用雕版印刷术,一直到清代末期。这说明,媒介技术史对应着世界文明史,传媒技术是人类文明兴衰的根本命题。今天,我们治理和研究媒介, 应该上升到中华文明发展的高度加以认识和阐释,应该从国家战略高度,从中华文明的复兴高度,认识我国的社会主义网信事业。

  新的媒介治理格局正在形成

  新的媒介秩序的建构,新的媒介治理格局的形成,就是新的传媒文明形态的塑造。人类的传媒文明走过了五个时期:刻画文明—→语言文明—→印刷文明—→电子文明—→数字文明。在数字媒介时代,人类的传媒文明呈现出许多新的形态。首先,传媒文明或网信文明的媒介符号形态,正在从听觉文明—→视觉文明,从平面文明—→立体综合文明,从空间文明—→时间文明,从实体文明—→拟文明,从单时空文明—→全时空文明。因此, 数字网络文明的治理,应该顺应媒介发展的规律。随着网络技术的发展, 既有的语言听觉文明、平面传媒文明, 逐渐向视听文明和立体综合文明发展, 视听传播、综合传播特别是视频直播蓬 勃兴起,成为目前互联网发展最快的领域之一,因此而产生的问题也更为突出。重视和发展视频直播,加强对网络直播平台和从业主播的服务和管理, 是当前网络文明建设的重点之一。

查看余下全文
(责任编辑:钟义见)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>