建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,必须加强传播手段和话语方式创新——

让党的创新理论“飞入寻常百姓家”

2018-11-03 06:47 来源:解放军报 作者:李莹 吴泽群

  习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调指出,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,必须加强传播手段和话语方式创新,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。这一重要观点指明了党的理论宣传工作的根本出发点和落脚点,也是进一步做好宣传思想工作的基本遵循。面对国内国际发展新形势、意识形态领域新态势、信息化发展新趋势,我们必须切实找准切入点和着力点,努力让党的创新理论更好地发挥强信心、聚民心、暖人心、筑同心的作用,为中华民族伟大复兴提供坚强思想保证和强大精神力量。

  紧紧抓住新时代宣传思想工作统一思想、凝聚力量这个中心环节

  宣传思想工作事关党和国家事业大局,事关党心民心所向。我们党历来高度重视宣传思想工作,无论是革命战争年代、社会主义建设时期,还是在改革开放以后,党的宣传思想工作不断发挥着统一思想、凝聚力量的重要作用,成为党和国家事业不断取得胜利的重要法宝。

  习近平总书记强调,中国特色社会主义进入新时代,必须把统一思想、凝聚力量作为宣传思想工作的中心环节。这一重要论断,立足坚持和发展新时代中国特色社会主义的战略全局,深刻阐明了做好宣传思想工作的重大意义,具有很强的战略性、现实性和针对性。统一思想、凝聚力量,就是要高举思想旗帜,用党的理论创新成果凝聚广泛思想共识、熔铸坚实的精神支撑,促进全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧凝聚在一起;就是要让党的创新理论成为新时代最强音,引导广大干部群众把思想统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上来,坚定自信、鼓舞斗志,同心同德、团结奋斗,最终实现党的十九大确定的战略目标,夺取中国特色社会主义新胜利。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终把宣传思想工作摆在全局工作的重要位置,提出一系列新思想新观点新论断,推动宣传思想工作取得历史性成就和历史性变革。中国特色社会主义和中国梦深入人心,主流思想舆论不断巩固壮大,社会主义价值观成为共识,全党全社会思想上空前统一团结。如今,全面建成小康社会进入决胜阶段,我们必须打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治等攻坚战。这要求全党和全国各族人民必须在统一思想中聚合磅礴之力,在全面深化改革中攻坚克难、开拓创新,充分显示宣传思想工作重大价值和作用。

  党的一切工作都是为了人民、服务人民、依靠人民。依靠人民支持,把思想统一到党中央的决策部署上,把力量凝聚到克服重大阻力上,党就有了无往而不胜的力量。当前,挑战与机遇并存,必须时刻增强忧患意识,切实防范各种风险挑战。近来,国际形势出现新变局、新挑战。面对更加复杂多变的国内外发展环境,以习近平同志为核心的党中央始终保持战略定力,把握大局、明确立场、指明方向,推动宣传思想工作不断强起来,促进全体人民紧紧团结在同一面旗帜之下,保证了党和国家各项事业在复杂局面中顺利前进。我们应充分发挥主观能动性,始终保持这一优势,提高宣传思想工作质量效益,把统一思想、凝聚力量的工作做得更好。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>