以新思想引领新时代工会工作

2018-11-03 07:43 来源:光明网 作者:黄亦君

  习近平总书记在同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时强调,要坚持党对工会工作的领导,团结动员亿万职工积极建功新时代,加强对职工的思想政治引领,加大对职工群众的维权服务力度,深入推进工会改革创新,勇于担当、锐意进取,积极作为、真抓实干,开创新时代我国工运事业和工会工作新局面。新时代,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,积极推动工会工作迈向纵深。

  以新思想为引领武装头脑。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国的马克思主义,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,对中国特色社会主义建设具有极强的现实指导意义。当前,要开创新时代工会工作新局面、推动工会工作向纵深发展,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装工会组织、工会干部、工会职工头脑,做到理论自觉、思想自觉、行动自觉,力争把工会建设成为能为党的任务、党的事业、党的道路英勇奋斗的坚强组织;推动工会学习贯彻新时代中国特色社会主义思想不断往深里走、往实力走、往心里走,增强工会组织、工会干部、工会职工“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致;推动习近平新时代中国特色社会主义思想对新时代工会工作的坚强引领,增强工会对党的基本理论、基本路线、基本方略的政治认同、思想认同、情感认同,不断提高新时代工会组织运用马克思主义立场、观点、方法分析解决问题的能力和水平。

  以新思想为引领推动发展。工会是工人运动的产物。早在19世纪中叶,工会就在反对外国殖民主义和封建主义统治、剥削的斗争中作出了重要贡献。中国共产党成立之后,在党的领导下,工会日益成为民族解放、抗御外侮、抵抗侵略,进行新民主主义革命的重要力量。新中国成立之初,工会依据“发展生产、繁荣经济、公私兼顾、劳资两利”的方针积极开展工作,在恢复和推动新中国初期经济发展上不遗余力。改革开放后,工会积极投身于中国特色社会主义建设。新时代,要继续推进中国特色社会主义事业向纵深发展、继续推动改革开放迈向新阶段,仍然必须充分发挥工人阶级的主力军作用。要充分调动广大工人阶级为新时代中国特色社会主义不断奋斗的主动性、积极性、创造性,牢牢把握为实现中国梦而奋斗的时代主题,积极投身新时代新的伟大实践,爱岗敬业、争创一流,勇做决胜全面建成小康社会的奋斗者,勇做决战脱贫攻坚的搏击者,勇做新时代中国特色道路上的弄潮儿,以不懈奋斗书写新时代华章,共同创造幸福生活和美好未来。

  以新思想为引领建设队伍。工会组织、工会队伍的健康发展对新时代中国特色社会事业有重要作用。我们党一直以来都非常重视工会组织、工会队伍建设。早在革命年代,我们党就极力加强工会队伍建设,把一些具有革命理想、民族解放意识、斗争精神的产业工人吸收进工会队伍。今天,要推动新时代中国特色社会主义建设,必须要继续加强工会队伍建设,在政治上加强和改进党的领导,在思想上加强理想信念教育,用马克思主义中国化、时代化的最新理论成果武装头脑,强化纪律制度建设,加快建设一支知识型、技能型、创新型工会队伍。劳动模范是民族的精英、人民的楷模、时代的典型、学习的标杆;大国工匠是职工队伍中的高技能人才,是国家之栋梁,大力弘扬劳模精神和工匠精神,工会要协同推进,为劳动模范、大国工匠发挥作用搭建平台、提供舞台、营造空间,培养造就更多劳动模范、大国工匠,为顺利实现两个百年计划提供支撑。

  以新思想为引领转变作风。习近平总书记强调:“能不能解决好作风问题,是衡量对马克思主义信仰、对社会主义和共产主义信念、对党和人民忠诚的一把十分重要的尺子。”工会工作是党治国理政的一项经常性、基础性工作,是联系职工、服务职工的重要平台,是党联系群众的重要渠道。时代虽然在发生变化,但工会巩固党执政的阶级基础和群众基础的政治责任没有变,从群众中来、到群众中去的工作方法没有变,服务群众、联系群众工作宗旨没有变。因此,在新形势下,工会有必要适应新任务新要求,极力转变工作作风,防止“四风”,特别是形式主义、官僚主义;改进工作方法,坚持以人民为中心的服务观,把群众观念牢牢根植于心中,密切联系群众,抓住群众最关心最直接最现实的利益问题,多做组织群众、宣传群众、教育群众、引导群众的工作,多做统一思想、凝聚人心、化解矛盾、增进感情、激发动力的工作,更好强信心、聚民心、暖人心,使广大群众在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起;树立大抓基层的鲜明导向,坚持眼睛向下、面向基层,把力量和资源向基层倾斜投放,把广大群众凝聚在党的周围,成为推动新时代中国特色社会主义不断向纵深发展的重要力量。

 

  (作者系贵州省委党校教授)

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>