坚持中国特色社会主义大学发展道路

——培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人

2018-11-03 07:55 来源:人民论坛网 作者:靳诺

  【摘    要】中国特色社会主义进入新时代,以习近平同志为核心的党中央强调立德树人与培养社会主义建设者和接班人在大学教育中的重要地位,强调高等教育必须为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务,进一步推动了中国特色社会主义大学发展道路的发展和完善。

  【关 键 词】教育事业 大学 中国特色社会主义 【中图分类号】G520 【文献标识码】A

  2018年全国教育大会是中国特色社会主义进入新时代召开的第一次教育大会,是我国教育发展史上新的里程碑。习近平总书记的重要讲话,站在党和国家事业发展全局的战略高度,深刻回答了培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,特别强调了坚持走中国特色社会主义教育发展道路的重要性,提出构建德智体美劳全面培养的教育体系和更高水平的人才培养体系的战略任务,是指导新时代教育改革发展的纲领性文献,也为高等教育发展指明了方向。

  准确把握中国特色社会主义大学发展道路的内涵和特征

  举旗方能定向,道路问题事关中国特色社会主义教育事业的兴衰成败。中国特色社会主义大学发展道路,是中国特色社会主义教育发展道路的生动实践。在革命、建设、改革的不同历史时期,我们党根据社会主要矛盾的变化和工作重心的转移不断推进高等教育发展的与时俱进,逐渐探索出一条适合中国国情的大学发展道路。早在革命年代,我们党就十分重视高等教育的发展。作为中国共产党创办的第一所新型正规大学,中国人民大学从陕北公学时期开始就提出了“七分政治,三分军事”的办学原则,并创造性地实行了“党组领导下的校长负责制”的领导体制,初步建立了思想政治工作体系。新中国成立后,党中央进一步明确了高校的办学定位和领导体制,强调教育必须为无产阶级服务、同生产劳动相结合,实行了“党委领导下的以校长为首的校务委员会负责制”,确立了马克思主义在高校的指导地位,为新时期高校坚持社会主义办学方向提供了重要保证。改革开放新时期,我国以恢复高考为标志,开启了教育体制改革的伟大实践,提出科教兴国和人才强国等发展战略,全面实行党委领导下的校长负责制,加强和改进高校思想政治工作,不断提高大学育人质量,高等教育从精英化走向大众化,推动中国的高等教育实现了跨越式发展。

  中国特色社会主义进入新时代,以习近平同志为核心的党中央强调,我国有独特的历史、独特的文化、独特的国情,决定了我国必须走自己的高等教育发展道路,突出大学教育的社会主义办学方向和以人民为中心的发展思想,强调立德树人与培养社会主义建设者和接班人在大学教育中的重要地位,强调高等教育必须为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务,进一步推动了中国特色社会主义大学发展道路的发展和完善。

  回顾和总结中国大学发展的独特道路,就会发现中国特色社会主义大学发展道路是一条理论性与实践性、历史性与时代性、科学性与价值性、民族性与国际性相结合的道路,深刻回答了在我们这样一个世界上最大的发展中国家、一个正处在社会主义初期阶段的社会主义国家应该办什么样的大学、如何办大学等一系列战略性的重大问题。

  首先,作为社会主义国家,中国特色社会主义大学的发展坚持了马克思主义的指导地位,同时又立足基本国情、扎根中国大地办大学,体现了理论性与实践性的统一。其次,中国特色社会主义大学发展道路是在总结中外大学发展正反两方面经验教训基础上探索而成的,是将历史经验教训与现实需要、时代要求相结合的产物,体现了历史性与时代性的统一。再次,中国特色社会主义大学发展道路既遵循教育规律,又重视价值导向,在重视改革创新方法的同时强调教育的社会主义属性和以人民为中心的价值追求,体现了科学性与价值性的统一。最后,中国特色社会主义大学发展道路注意统筹国内国际两个大局,不断增强国际交流合作,在发挥自身优势的同时学习和借鉴世界各国先进的办学治校经验,体现了民族性与国际性的统一。总之,中国特色社会主义大学发展道路是一条反映社会主义教育发展规律、时代特点、人民需求和国际潮流的行之有效的道路,我们必须坚持和发展这一道路。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>