汉代“强干弱枝”政治思想的当今镜鉴

2018-11-03 07:55 来源:人民论坛网 作者:袁延胜

  【摘    要】西汉初年,面对强大的关东六国贵族的宗族势力与政治势力,刘邦采取了迁徙六国大族到关中的措施,削弱他们在地方上的影响,从而达到强本弱末的政治目的。西汉时期,实行徙陵政策,把贵族、高官、地方豪强,都迁徙到陵县,达到强干弱枝、巩固统治的作用。面对广阔的疆域,汉代还实行移民实边的措施,鼓励内地的百姓到边境落户,从而达到巩固边防的目的。

  【关 键 词】西汉 强干弱枝 移民实边 【中图分类号】K232 【文献标识码】A

  强干弱枝,是汉代建立中央集权体制的基础。汉文帝时期贾谊的“众建诸侯而少其力”的分封策、景帝时晁错的削藩策、汉武帝时期主父偃的推恩令,都是强干弱枝思想在政治上的体现。强干弱枝思想在人口管理上的体现,一是迁徙六国贵族到长安,二是迁徙贵族、高官、地方大族豪杰到陵县。此外,为了抵御匈奴,巩固国防,汉政府还实行移民实边的政策。汉政府实行的这些人口迁徙政策,达到了巩固政权、长治久安的目的。

  “强本弱末”:迁徙六国贵族到关中

  西汉初年,天下初定,外有匈奴的侵扰,内有六国贵族的存在,都对新生的汉政权的巩固产生潜在的威胁。特别是在刚刚结束的反秦战争中,六国贵族强大的宗族力量和号召力,令刘邦心有余悸。为了解决这两个问题,齐国的戍卒娄敬建议刘邦对匈奴实行和亲,对关东六国贵族进行迁徙。

  娄敬曾建议刘邦定都关中,受到刘邦的器重,“赐姓刘氏,拜为郎中,号曰奉春君”。高祖七年(公元前200年),刘邦派娄敬出使匈奴,了解匈奴的情况。娄敬从匈奴回来后对刘邦说:汉朝北边的匈奴,离长安最近的只有七百里,如果进犯汉朝,轻骑一日一夜就可以到达关中。关中地区经过秦末战争之后,经济残破,人口稀少,但土地肥沃,可以移民耕种。秦末的反秦起义如果没有六国贵族,如齐国田氏、楚国的昭氏、屈氏、景氏等的支持,是发动不起来的。现在汉朝定都关中,但关中人口少,北边接近匈奴,东边又有势力强大的六国贵族,一旦国家有变故发生,就难以保证国家的完全。因此,娄敬建议刘邦迁徙六国贵族到关中,一方面充实关中,防御匈奴;另一方面,趁机削弱六国贵族、豪杰的宗族势力,以此消除他们对新生政权的潜在威胁。如果关东地区诸侯王反叛,还可以率领这些人去讨伐。娄敬谓:“臣愿陛下徙齐诸田,楚昭、屈、景,燕、赵、韩、魏后,及豪杰名家居关中。无事,可以备胡;诸侯有变,亦足率以东伐。此强本弱末之术也。”

  对于娄敬这样一个一举两得的建议,刘邦非常赞同,马上让刘敬着手实施,迁徙关东贵族十余万人到关中。“十余万口”,这是一个很大的人口迁徙数字。

  刘敬的建议可能在高祖七年或八年,实施迁徙的时间在高祖九年(公元前198年)十一月。《史记·高祖本纪》载高祖九年:“是岁,徙贵族楚昭、屈、景、怀、齐田氏关中。”《汉书·高帝纪》亦载高祖九年:“十一月,徙齐楚大族昭氏、屈氏、景氏、怀氏、田氏五姓关中,与利田宅。”所谓“与利田宅”,是说给这些迁徙者居住方便的房子和优质的土地。

  因为迁徙到关中的贵族多,有的以居住区域的编号为氏。如东汉大臣叫第五伦,就是这次迁徙的齐国田氏之后,因为“诸田徙园陵者多,故以次第为氏”。第五,作为一个姓氏,在今天西安地区仍存在。

  这些六国贵族迁到长安后,安居乐业,在政治上并没有什么图谋,这说明汉朝“强本弱末”的目的达到了。而且迁徙多达十余万人的关东贵族到关中,对后世也产生了影响。如从齐国迁徙而来的田氏,不少著籍关中,成为关中的名人。如汉初的易学大儒田何、昭帝时大司农田延年、西汉的富商大贾田啬、田兰等,都是从齐国迁徙而来。这些六国贵族之后也对关中地区的发展作出了自己的贡献。

  一直到唐代,这些六国贵族之后仍分布在关中。唐代颜师古给《汉书》作注时说:“今高陵、栎阳诸田,华阴、好畤诸景,及三辅诸屈、诸怀多尚,皆此时所徙。”按照颜师古的说法,齐国田氏主要分布在高陵、栎阳,楚国景氏主要分布在华阴、好畤,楚国的屈氏、怀氏分布在三辅地区,都在长安的周围。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>