青年应如何坚守正确的信仰

2018-11-03 07:55 来源:人民论坛网 作者:赵朝峰

  【摘    要】信仰是一个人的精神力量。青年是国家的未来,青年拥有正确的信仰,国家才有希望,才能实现中华民族伟大复兴的中国梦。青年的正确信仰要建立在对科学理论的理性认同上,建立在对历史规律的正确认识上,建立在对基本国情的准确把握上,从而坚定理想信念、积极投身于中国特色社会主义伟大事业。

  【关 键 词】青年 信仰 理想 【中图分类号】G41 【文献标识码】A

  信仰是精神之“钙”,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。人民有信仰,民族就有希望。青年是国家的未来、民族的希望,是中国特色社会主义事业的建设者和接班人,是实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军。青年有信仰,国家就有力量。习近平总书记在同各界青年代表座谈时指出:“历史和现实都告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。”在当代中国,共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想是中国共产党的精神支柱和政治目标,也是新时代青年必须树立的政治信仰。信仰不会从天而降,更不会凭空产生,青年人正确的信仰来自于对真理的追寻。正如习近平总书记所说,“广大青年要坚持用邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观武装头脑,把理想信念建立在对科学理论的理性认同上,建立在对历史规律的正确认识上,建立在对基本国情的准确把握上”。

  正确的信仰必须建立在对科学理论的理性认同上

  理论上清醒,信仰上才能坚定。没有理论上的认知,不可能有坚定的信念。对于青年来说,正确的信仰必须建立在对科学真理的理论认同上,马克思主义理论是引领青年打开真理之门的钥匙。马克思主义是科学的理论,创造性地揭示了人类社会的发展规律,为人民指明了实现自由和解放的道路;马克思主义是人民的理论,提出了人民实现自身解放的思想体系;马克思主义是实践的理论,指引着人民改造世界的行动,为人民认识世界、改造世界提供了强大的思想武器;马克思主义是不断发展的、开放的理论,始终站在时代前沿,不断探索时代发展提出的新课题、回应人类社会面临的新挑战。马克思主义是科学的世界观和方法论,是中国共产党的指导思想。

  学习是前进的基础。只有认真学习马克思主义才能超越对共产主义和中国特色社会主义信仰的情感阶段,才能增强信仰的自觉性,才能不被各种错误的社会思潮所干扰、诱惑,才能在纷繁复杂的形势下始终保持战略定力,从而形成无坚不摧的力量。因此,青年要有计划、有重点地研读马克思主义原著,从根本上了解和信服马克思主义,进一步坚定理想信念;把握马克思主义的世界观和方法论,进一步坚定政治立场和党性原则;认识马克思主义的发展进程及理论创新的相互关系,做到在继承中坚持、在坚持中发展、在发展中创新,深化对科学理论的理性认同,为树立坚定的理想信念奠定理论基础。

  学习马克思主义还要坚持发展的观点,既不忘继承传统,又要与时俱进,不断推进马克思主义中国化,实现马克思主义理论的创新发展。在当代中国,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,就是真正坚持马克思主义。这一思想全面地继承并创新发展了马克思主义的立场、观点、方法,始终把马克思主义作为理论起点、逻辑起点、价值起点,以一系列具有原创性的新思想、新观点、新论断,写出了马克思主义新的时代篇章,充分彰显了马克思主义的强大生命力和中国共产党人的理论创造力;这一思想自觉遵循和深刻揭示了中华民族传承发展的历史逻辑,承载着中华文明再创辉煌的历史责任,是中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展的光辉典范,吹响了全党全国人民向民族复兴进军的号角,照亮了民族复兴的伟大征程,注入了实现民族复兴的强大精神力量。认识真理,掌握真理,信仰真理,捍卫真理,让真理指引青年的理想,让真理坚定青年的信仰,用理想之光照亮奋斗之路,用信仰之力开创美好未来。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>