中国改革开放的世界意义

2018-11-03 07:55 来源:大众日报 作者:王久高 李亚男

  中国改革开放创造了人类发展史上的奇迹,不仅深刻改变了中国,而且极大促进了世界的发展和进步。中国改革开放成功的一个重要原因,在于中国主动顺应时代潮流和世界发展需要,对内启动改革,对外实行开放,从而在改革与开放的互动中促进了自身和世界的同步发展。可以说,中国的发展离不开世界,世界的发展也离不开中国。但是近几年,少数西方国家宣称是它们帮助了中国发展、中国在“搭便车”、与中国贸易“吃亏”、中国实行“经济侵略”等论调,这些错误观点不仅是一些国家、一些人罔顾事实、充满偏见的表现,更是对中国改革开放世界意义缺乏全面、理性认识的表现。

  改革开放使昔日积贫积弱的中国,成为全球最具发展活力的大国,并日益成为世界发展的核心力量

  中国是一个发展中的大国,人口约占世界总人口的1/5。近代以来,中国遭受了西方列强一百余年的侵略,导致中国长期处于贫穷、落后和挨打的局面。即使在1949年新中国成立后,中国在探索现代化的进程中依然遭受了西方主要资本主义国家的封锁和敌对,这是中国失去及时融入第三次工业革命浪潮的最主要外部因素。因此,改革开放前的中国依然是一个人口众多、经济落后、国力贫弱的发展中国家,人均GDP不仅大大落后于西方发达国家以及韩国、新加坡、中国台湾、中国香港等亚洲“四小龙”,而且仅为同期印度人均GDP的2/3,是当时世界上典型的低收入国家,其中农村居民贫困发生率为97.5%,农村贫困人口规模7.7亿。1978年,中国贸易伙伴只有40多个国家和地区,中国货物进出口总额只有206亿美元,在世界货物贸易中排名第32位,所占比重不足1%。

  经过改革开放40年的发展,截至2017年,中国GDP已经达到了12.24万亿美元,比1978年的0.1495万亿美元增加80倍,由1978年占全球经济总量的1.75%上升到约占15%,人均GDP也由1978年的约220美元上升到2017年的8836美元,增加40倍以上。40年来,按照可比价格计算,中国国内生产总值年均增长约9.5%。中国人民生活从短缺走向充裕、从贫困走向全面小康,现行联合国标准下的7亿多贫困人口成功脱贫,占同期全球减贫人口总数70%以上。今天,中国的贸易伙伴发展到231个国家和地区,中国已经成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国。中国连续多年保持世界第一大出境旅游客源国和全球第四大入境旅游接待国地位。除了经济方面的快速发展外,中国的政治、文化、社会、生态、军事、国际地位等各个方面都得到了突飞猛进的发展。一个昔日积贫积弱的中国已经成为全球最具发展活力的大国,并日益成为世界发展的核心力量。

  今天,中国正在按照“两个一百年”的奋斗目标,带领着全球20%以上的人口,向着实现全面小康社会和社会主义现代化强国目标迈进。显然,一个充满发展活力的中国,将为世界发展提供更多需求,创造更多机遇,在发展自己的同时也促进其它国家的发展。而且,中国改革开放的辉煌成就,是中国共产党领导中国人民开拓进取、艰苦奋斗的结果,是与所有国家合作共赢、平等互惠的结晶。中国不仅没有走一些西方国家通过殖民侵略、牺牲它国而发展起来的老路,而且成为维护世界和平、促进世界和谐发展的中坚力量。毋庸置疑,中国的发展道路和发展成就是以实际行动向世界作出的最大贡献。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>