军队党的建设理论的时代新篇

—— 深入学习贯彻习近平主席在中央军委党的建设会议上的重要讲话

2018-11-03 08:22 来源:《求是》 作者:习近平强军思想研究中心

  进入新时代,中国共产党要有新气象新作为,人民军队要有新发展新进步,党的领导和党的建设至关重要。习近平主席在中央军委党的建设会议上的重要讲话,系统总结党的十八大以来军队党的建设历史经验,全面呼应新时代新形势新要求,总揽全局、把握大势,为新时代军队党的领导和党的建设工作定方位、指方向、明方略,是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献,对于加强新时代军队党的领导和党的建设具有重大理论和实践指导意义。

  一、统揽推进伟大工程和强军事业的深邃意蕴

  习主席重要讲话蕴含强国强军关键在党的政治理念,贯穿以强党引领强军的内在逻辑,体现了新时代全面从严治党、全面从严治军的科学谋划,主题重大、意蕴深邃。

  确保党对军队绝对领导的政治考量。军魂是一支军队的脊梁。坚持党对军队绝对领导是我军的军魂,也是军队党的建设命脉所在。新时代,意识形态领域的斗争尖锐复杂,党对军队绝对领导始终是我们同各种敌对势力斗争的一个焦点。党的十八大以来,党中央坚持把强固军魂作为我军命根子紧抓不放,要求全军全面贯彻党领导军队的一系列根本原则和制度,全面深入贯彻军委主席负责制,强化政治纪律和政治规矩,引导部队增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。特别是党的十九大把“坚持党对人民军队的绝对领导”上升为党的基本方略,把军委主席负责制首次写进党章,反映了我们党对治军规律的准确把握。习主席重要讲话,进一步揭示党对军队绝对领导与军队党的建设的内在联系,明确加强军队党的建设的首要任务,是新时代我们党对军队建设强根固本的深远考量。

  着眼能打仗打胜仗的战略擘画。党的坚强领导是人民军队克敌制胜的政治保证。我军自创建以来,从胜利走向新的胜利,根本在于坚持把特有的政治优势和组织优势转化为制胜优势。进入新时代,我国由大向强发展,撬动国际战略既有格局,国家安全需求的综合性、全域性、外向性特征进一步凸显。为实现中国梦提供战略支撑,时刻听从召唤,坚决完成党和人民赋予的神圣使命,对我军建设提出了严格要求。当前,部队一些党组织和党员干部和平麻痹思想严重,谋战不深、备战不实、务战不力等问题仍较突出,迫切要求军队党的建设归正重心,紧紧围绕备战打仗主责主业,推动全面提高有效履行新时代军队使命任务的核心能力。习主席重要讲话,以军队根本职能规定军队党的建设出发点落脚点,反映军队天生为打赢的根本要求,赋予围绕中心抓党建新的时代内涵,彰显了重心在战的鲜明导向。

  走在全面从严治党前列的标准要求。党要管党、从严治党,是党的建设的根本方针。习主席在治国理政实践中,创造性地将全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,作为统揽“四个伟大”的根本保证,为重塑党和军队政治生态提供了锐利思想武器。我军是执行党的政治任务的武装集团,党旗所指,军旗所向。军队贯彻落实全面从严治党,必须标准更高、要求更严,努力走在全党前列。习主席重要讲话,客观分析当前军队党风廉政建设和反腐败斗争的严峻形势,对“四风”反弹隐患和反腐败减存量、遏增量任务作出科学判断,强调下大气力解决矛盾问题和短板弱项,为我们进一步立起了从严管党治党、勇于自我革命的新标高。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>