蔡立山:在强化组织观念中抓好党的领导和党的建设工作

2018-11-07 07:27 来源:解放军报 作者:蔡立山

  党员干部要自觉做到思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织。

  在全国组织工作会议上,习主席明确要求每个党员特别是领导干部都要强化党的意识和组织观念。在中央军委党的建设会议上,习主席再次强调,要落实新时代党的组织路线,全面提高我军加强党的领导和党的建设工作质量。面对新时代新使命新要求,我们必须深刻领悟习主席重要指示精神,紧紧扭住强化组织观念这个抓手,全面加强新时代我军党的领导和党的建设工作,为开创强军事业新局面提供坚强政治保证。

  强化组织观念蕴含深远考量,必须明晰内涵要义、深化理解认识

  组织观念,就是党员对党组织的认知和态度,主要体现为对党的纲领、党的章程、党的纪律、党员责任等的认知和态度。我们党是按照马克思主义政党建党原则建立起来的,我们所强调的组织观念具有特殊意蕴。

  组织观念是政治观念,关乎党的生死存亡。我们党是有着共同政治纲领、政治路线的政治组织,是以解放全人类、实现共产主义为目标的无产阶级先锋队组织,旗帜鲜明讲政治是我们党的根本要求,是对党员的本质规定,也是组织观念的核心内容。当前,意识形态领域斗争尖锐复杂,我们必须始终紧绷政治这根弦,增强政治向心力,提高政治判断力,强化政治免疫力;遇到问题分析情况注意考量政治因素,处理问题解决矛盾注意考虑政治影响,确保政治上不出任何问题。

  组织观念是身份观念,关乎党员归属本色。习主席语重心长地指出,全党同志要牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作。这“两个第一”,明确了我们的根本属性,指明了我们的价值取向,更是我们立身做人、干事创业的逻辑起点。回顾历史,无数先辈先烈视共产党员为光荣称号,勇于亮明身份、模范带头,在群众心中树立起一座座丰碑。“入了党的门就是党的人”,这样的身份属性必须始终牢记于心。

  组织观念是责任观念,关乎事业兴衰成败。党章明确规定:“中国共产党党员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身。”这是我们党的政治宣示,也是身为党员的政治责任。90多年来,一代代共产党人牢记这个重大责任,冲锋在前、撤退在后,吃苦在前、享受在后,使党和军队事业不断发展不断进步。进入新时代,面对我国由大向强跃升的关键阶段,面对实现强军目标、建设世界一流军队的新征程,每个党员只有像先辈先烈那样不忘初心、牢记使命,尽心尽力、担当作为,才能真正履行好个人对组织的承诺,把强国强军事业不断推向前进。

  组织观念是纪律观念,关乎组织纯洁巩固。纪律始终与我们党相伴相随,而且鲜明写在各个时期的入党誓词中。纪律严明是我们党的光荣传统和独特优势。只有严明纪律,才能形成凝聚力战斗力,才能建成坚强组织。特别是当前,在全面从严治党、全面从严治军的背景下,不讲纪律、不守规矩的人和事还没有杜绝,口无遮拦、乱发议论的现象还没有消除,自行其是、任性妄为的行为还时有发生,我们更要把握好组织与纪律的关系,在严守纪律规矩中确保部队纯洁巩固。

查看余下全文
(责任编辑:钟义见)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>