自觉承担起新时代宣传思想工作的使命任务

2018-11-07 07:43 来源:宁夏日报 作者:执笔:李喆

  近日,全区宣传思想工作会议在银川召开。会议深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻全国宣传思想工作会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神,研究部署当前和今后一个时期全区宣传思想工作。努力推进我区宣传思想工作开创新局面,是各级党组织必须自觉承担的使命责任。

  宣传思想工作面临的风险和挑战要求我们必须自觉承担起新的使命任务

  党的十八大以来,我们党高度重视宣传思想工作。党的理论创新全面推进,社会主义核心价值观和中华优秀传统文化广泛弘扬,主流思想舆论不断巩固壮大,文化自信得到彰显,全党全社会思想上的团结统一更加巩固。在取得巨大成就的同时,也要清醒地看到,宣传思想工作面临的风险和挑战依然严峻,意识形态领域的斗争和较量仍然复杂。

  当今世界正处在大发展大变革大调整时期,一些西方国家想方设法防范压制我国发展,从意识形态入手,从否定和丑化体制入手,通过传播更具隐蔽性和迷惑性的文化价值观念,向社会大众渗透西方的各种价值观,对热点问题进行歪曲解读,动摇人民对党的领导和中国特色社会主义的信心。

  伴随着价值取向、价值观念多元多样多变的趋向,一些思想沉渣时有泛起,一些错误乃至反动的思潮阴霾不散。有的宣扬西方价值观,有的专拿党史国史说事,有的以“反思改革”为名否定改革开放,成了西方国家意识形态的“吹鼓手”。

  社会上对意识形态领域斗争复杂性认识不足造成的错误观念。一些党员干部把批驳错误思潮和言论视为“惹事”,错误认为在意识形态斗争中敢于亮剑是“挑起意识形态之争”“破坏稳定”,这使一些人对意识形态领域斗争产生错误认识并采取回避、躲避的态度,从而使得意识形态领域的斗争更复杂、形势更严峻。

  随着新媒体迅速发展,社会风险向网络空间聚集趋势愈加明显,意识形态赖于生成的社会交往和实践活动正发生着由“传统社会”向“网络空间”迁移的新情况。西方文化霸权裹挟着“普世价值”在网络上横行霸道,使我国意识形态话语权遭遇来自外部网络空间的严重挑战。由网络社会虚拟化无界性特征而衍生的网络意识形态及不同价值观念的社会思潮与马克思主义主流意识形态话语权之争更加尖锐。

  新形势下宣传思想工作的严峻挑战,要求我们必须把统一思想、凝聚力量作为宣传思想工作的中心环节;必须把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,既解决实际问题又解决思想问题,更好强信心、聚民心、暖人心、筑同心;必须既积极主动阐释好中国道路、中国特色,又有效维护我国政治安全和文化安全;必须坚持以立为本、立破并举,不断增强社会主义意识形态的凝聚力和引领力;必须科学认识网络传播规律,提高用网治网水平,建设清朗网络空间。

查看余下全文
(责任编辑:钟义见)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>