唱响“中国声音”,推动经济转型升级

2018-11-07 13:07 来源:光明网 作者:杨成玉

  首届中国国际进口博览会5日在上海开幕。作为迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会,进博会既是国际贸易发展史上的重大创举,又是我国主动向世界开放市场的重大举措,还是我国支持经济全球化的实际行动。近年来,国际经贸环境日益复杂,经济全球化在深入发展的同时面临诸多挑战,我国经济发展的外部环境压力明显加大。首届进博会的成功举办,无疑会为我国经济注入一剂“强心剂”,对外强调我国进一步扩大开放、维护自由贸易和多边贸易的决心与行动。更重要的是,其对我国经济转型升级起到积极意义。

  进博会对我国经济发展方式转型起到重要意义,对消费升级起到推动作用

  自改革开放以来,我国经济取得惊人成就。然而,长时间所形成的“出口导向型”经济增长方式,以加工制造嵌入全球价值链进而带动出口贸易,拉动“净出口”增长,是当时实现我国经济持续高速增长的重要路径之一。国际金融危机爆发之后,发达经济体因经济衰退导致有效需求不足、进口放缓,部分发展中经济体系统性风险突出制约了我国对其出口贸易的增长,“净出口”对经济增长贡献逐年下滑。与此同时,伴随国内居民财富的迅速积累与对美好生活的向往,居民对于进口商品与服务的需求愈发突显。因此进口更多商品与服务,在满足国内居民需求的同时带动社会消费的增长,将赋予消费对经济增长更强意义与更大贡献,激发经济增长新动能,更是提升社会经济福利的重要方式。

  进博会的成功举办彰显“出口导向型”向“消费拉动型”经济增长方式的转型,我国经济发展将更加注重消费对于经济增长的贡献。发达经济体经济增长方式的历史演变具有一定的前瞻性和借鉴意义。纵观发达经济体,其经济增长方式无疑不是先从累积产业比较优势,再而通过出口实现超额利润,最后在中等收入区间转向消费型经济发展,实现消费对经济增长贡献的大部分份额。可以说,消费已成为我国经济增长的最大贡献力量,消费升级趋势符合历史发展规律,是“调结构、稳增长”的重要参考指标之一。

  进博会对我国产业转型升级提供支撑,促进供给侧结构性改革

  随着我国积极参与经济全球化,我国产业门类愈加齐全,在全球产业链中的地位日益提升,在全球化市场中发挥越来越大的贡献作用。同时要看到,扩大进口是我国产业转型升级的必要条件,其将对产业转型升级提供支撑,对供给侧结构性改革起到促进作用。

  首先,我国主要是以加工贸易嵌入全球多边贸易体系的,以大量进口原材料、中间产品为基础,并以加工制造的方式提升附加值形成最终产品进而出口,因此进口商品与服务是巩固我国产业优势、提升产业附加值的必须要素,而扩大进口带来更多更好的中间产品将有效提升我国工业体系现代化发展。

  其次,产业转型升级同时包含科学技术的提升,而科学技术的提升既来源于自主创新,也来源于国际合作。正如习近平主席指出,“预计未来15年,中国进口商品和服务将分别超过30万亿美元和10万亿美元”,强调“中国将保护外资企业合法权益,坚决依法惩处侵犯外商合法权益特别是侵犯知识产权行为,提高知识产权审查质量和审查效率,引入惩罚性赔偿制度,显著提高违法成本”。这种“效率加质量”双重并举倡议将为未来我国与各国产业间技术合作注入强劲动力与坚实保障。

  最后,进博会显示出我国持续放宽市场准入、降低投资限制、提升开放进程的决心,进一步扩大开放将提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率并丰富我国市场内商品选择,形成产业良性竞争,并最终实现产业的优胜劣汰发展,加快产业转型升级进程。

  进博会为我国更高水平开放、推动经济全球化发展发出“中国声音”。伴随经济全球化深入发展,国际产业间分工日益深化,主动扩大进口有益于各国相互间比较优势的发挥,满足各国优势互补、互通有无的需要,最后形成互利共赢,实现共同繁荣进步。

 

  (作者单位:中国社会科学院欧洲研究所)

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>