为实现中华民族伟大复兴培养有用人才

2018-11-12 07:28 来源:光明日报 作者:张政文 王维国

  编者按

  教育是国之大计、党之大计。在全国教育大会上,习近平总书记发表重要讲话,深刻总结党的十八大以来我国教育事业发展成就,深入分析新时代教育工作面临的新形势新任务,对当前和今后一个时期教育工作作出重大部署,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育提供了根本遵循。本版今日刊发3篇文章,从培养社会主义建设者和接班人的角度,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神。

 

  古往今来,人才都是富国之本、兴邦大计。面对新时代党和国家事业发展对教育改革和人才培养的新要求新期待,习近平总书记在全国教育大会上强调,要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系。这一重要论述,以更高远的历史站位、更宽广的国际视野、更深邃的战略眼光,为高等教育改革发展和高校人才培养工作指明了前进方向。

  形成更高水平人才培养体系的战略意义

  全面落实立德树人根本任务的重要抓手。党的十八大报告首次将“立德树人”确立为教育的根本任务,党的十九大报告进一步提出,“落实立德树人根本任务”。在全国教育大会上,习近平总书记明确指出,要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿基础教育、职业教育、高等教育各领域,学科体系、教学体系、教材体系、管理体系要围绕这个目标来设计,教师要围绕这个目标来教,学生要围绕这个目标来学。这是党中央在高等教育办学治校各领域、教育教学各环节、人才培养各方面落细落小落实立德树人根本任务的新要求、新部署,为构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系提供了基本的价值遵循和实践框架。

  解决高等教育发展不平衡不充分的战略举措。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。教育是国之大计、党之大计,是人民美好生活的重要组成部分。当前,我国已建成全球规模最庞大的高等教育体系和人才培养体系,“有没有”的问题已基本解决,发展不平衡不充分的问题日益凸显。所谓不平衡,主要指现有高等教育体系存在短板,即重教书轻育人,迫切需要进一步加强学生品德修养,提高学生审美和人文素养,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动。所谓不充分主要指人才培养体系水平不高、实力不强,尚与党和国家事业发展要求不相适应、与人民群众期待不相契合、与我国综合国力和国际地位不相匹配。

  服务实现中华民族伟大复兴中国梦的必然要求。“育才造士,为国之本”。习近平总书记在全国教育大会上提出,坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命。在实现中国梦的伟大征程中,教育事业承担着提供接续不断人才保障和智力支持,培育中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的职责。必须全面贯彻党的教育方针,抓住机遇、整体布局,协同推进德育、智育、体育、美育以及劳动教育全方位育人,构建德智体美劳全面培养的教育体系;加强学科、教学、教材和管理建设,形成更高水平的人才培养体系,培养广大青年学生与新时代党和国家事业发展相适应的素质与能力,使大批创新型、复合型、应用型优秀人才不断涌现。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>