中国特色人才制度优势进一步彰显

——党的十八大以来我国人才队伍建设成果述评

2018-11-13 07:25 来源:光明日报 作者:罗旭

  千秋基业,人才为先。

  中国,已成为世界第二大经济体。我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,我们也比历史上任何时期都更加渴求人才。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持党管人才原则,高度重视人才工作,聚天下英才而用之,推进人才发展体制机制改革,大兴识才爱才敬才用才之风。

  6年来,人才发展与伟大事业同频共振,一支支梯次合理、素质优良、具有一定开拓创新能力的人才队伍,正在中华民族伟大复兴的新征程上加快集结。

  聚天下英才而用之

  11月11日,2014年诺贝尔生理学或医学奖获得者爱德华·莫索尔在湖北武汉市东湖高新区(亦称“光谷”)建立工作站,这是武汉市第三个诺奖工作站。2017年12月底,光谷建立了武汉市首个诺奖工作站,引进1988年诺贝尔化学奖获得者哈特穆特·米歇尔;今年3月,2013年诺贝尔生理学或医学奖获得者兰迪·谢克曼的工作站在光谷建立。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央广开进贤之路、广纳天下英才。习近平总书记指出,要树立强烈的人才意识,寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格,使用人才各尽其能。

  全国各地各部门,坚持“高精尖缺”导向,积极为全球英才搭建中国舞台,让世界优秀人才流向发生改变。境外来华专家已由2011年的52.9万人次增至2016年的90多万人次。留学归国人员逐年增加,截至2017年年底,我国留学回国人员总数达313.2万人,其中2017年回国人数达48.09万。

  美国学者杰伊·西格尔在成为天津大学药学院首位外籍院长之前,用10年时间把瑞士苏黎世大学工艺化学实验室建设成为世界一流的分子设计中心,蜚声国际。“让天津大学药学院在药物科学与技术方面跻身世界一流。”这是西格尔的中国梦。如今,天津大学药学院的60多名教师中,近半数是国际知名专家,其中包括2016年度诺贝尔化学奖获得者詹姆斯·弗雷泽·斯托达特。

  2017年11月28日,两年一度的中国科学院院士增选结果公布。16位新科外籍院士中,有15位外国院士、两位诺贝尔奖获得者和一位图灵奖获得者。这份闪亮的外籍院士名单,折射着我国“聚天下英才而用之”的骄人成果。

  中国特色社会主义进入新时代,朝气蓬勃的古老中国,正在为全球范围内的外国高端人才施展专业才能、实现事业梦想提供广阔舞台。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>