为什么幸福是奋斗出来的?

2018-11-14 07:48 来源:《红旗文稿》 作者:张建云

  幸福不会从天降,要靠劳动来创造。习近平总书记多次强调:“幸福都是奋斗出来的”,“世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗”,“奋斗本身就是一种幸福。只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。”“奋斗幸福观”得到了人们普遍赞赏和回应,引起强烈共鸣。

  1.什么样的需要满足让人感觉最幸福?

  幸福有很多种定义,一般来讲,幸福就是人们在需要得到满足的基础上而产生的愉快的情感体验。人的需要有很多种,有物质需要,有精神需要。什么样的需要满足让人感觉最幸福?例如在一个冰天雪地的冬天,赤足行走的人得到两种满足,一种是别人送他一双鞋,他穿上得到满足;一种是他自己千辛万苦找到一双鞋,他穿上也得到满足。这两种满足哪一种更让他感觉到愉快呢?是后者的满足。因为前者是单纯的物欲满足引起的愉快,而后者伴随物质上满足的同时,有一种主体的选择能力得到确证的愉快。这是两种不同境界的快乐。两种不同境界的快乐来源于两种不同的需要满足方式:前一种自己没有付出努力,是通过直接占有的方式满足了需要,满足是被动接受的;后一种满足经过了自己的努力,是他的自由意志自主选择的结果,他选的鞋子中体现了他的意志、愿望和审美情趣,等等,这让他体验到了自己作为主体的自由意志自觉实现了的快乐。

  那么,为什么经过自己努力奋斗、主动选择的满足更让人感觉愉快?这要从人所特有的需要满足方式说起。人作为有生命的肉体存在,先天具有本能欲求、生理需要,可是满足需要的对象却不在人自身,而在他身外的外部世界。人为了活着,就必须不断从外界环境中获取营养物质。因此,我们说,人的自然存在与人的活动是一体的,人的存在与人的活动直接同一、不可分割;人是什么样的,不是由他本身的需要、目的等决定的,而是由人的活动方式决定的;有什么样的活动方式就有什么样的人。所以,对人的问题、对幸福的来源等问题的思考要到人的活动方式中去寻找。

  2.劳动是人所特有的满足需要的活动方式。

  人满足需要的活动方式与动物满足需要的活动方式是根本不同的,动物是以“直接占有”的本能方式满足需要,自然界有什么就消费什么;而人则是通过劳动创造的方式来满足需要。马克思在《资本论》中指出:“劳动作为使用价值的创造者,作为有用劳动,是不以一切社会形式为转移的人类生存条件,是人和自然之间的物质变换即人类生活得以实现的永恒的自然必然性。”(《马克思恩格斯全集》第23卷,人民出版社1972年,第56页)人的本能欲求、生理需要的客观性决定了人的活动方式的客观性,决定了劳动的客观性。劳动是人解决人与自然矛盾的根本活动方式,人是什么样的,是由劳动造就的。对于“幸福是从哪里来的”“如何才能获得幸福”等问题的探讨,要到劳动创造中去寻找;幸福的秘密就在劳动创造中。

  如何理解劳动?劳动是人有目的、有意识的能动创造性活动,是主观见之于客观的对象化活动,是人的社会历史性的活动。劳动过程包括两个方面:一方面,主体将自身的目的、愿望、经验、理论、知识及情感、意志等灌注到对象中,凝结在劳动成果之上,创造出劳动产品;另一方面,在这个过程中,自然对象的内在属性和规律也进入到人的主观世界,积淀成为人的理论、知识等,丰富人的精神世界。劳动就是人的本质力量的对象化活动。同时,完整的劳动过程还内在地包括占有和享受劳动产品的过程,因为人们创造劳动产品的根本目的是为了占有和享受这个劳动产品,以满足自身需要。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>