改革开放40年来中国开放的大门越开越大

2018-11-14 07:48 来源:成都日报 作者:熊若愚

  开放融通是世界发展的进步潮流。人类社会发展的历史告诉我们,开放带来进步,封闭必然落后。改革开放40年来,我国国民经济在对外开放条件下取得了举世瞩目的伟大成就;展望未来,我国要实现经济高质量发展,就必须更加对外开放。2018年11月5日,习近平总书记在首届中国国际进口博览会开幕式上发表重要主旨演讲时指出:“开放已经成为当代中国的鲜明标识。中国不断扩大对外开放,不仅发展了自己,也造福了世界。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”回顾中国40年开放发展的历史进程,可以得出一个历史性的结论,中国开放的大门越开越大,永远也不会关闭。

  创建经济特区。1978年12月,党的十一届三中全会作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,动员全党全国各族人民为社会主义现代化建设进行新的长征。1979年7月,为了推进改革开放和社会主义现代化建设,党中央决定兴办深圳、珠海、汕头、厦门4个经济特区,实行特殊政策和灵活措施,发挥对全国改革开放和社会主义现代化建设的重要窗口和示范作用。根据党中央决策,1988年4月,七届全国人大一次会议正式批准设立海南省,划定海南岛为经济特区。设立经济特区打开了中国对外开放的大门,引进了外资外企,为国内进一步改革和开放、扩大对外经济交流起到了极为重要的作用。

  开放沿海城市。1984年5月,党中央、国务院决定,进一步开放天津、上海、大连、秦皇岛、烟台、青岛、连云港、南通、宁波、温州、福州、广州、湛江、北海14个沿海城市为开放城市。随后,又于1985年增加营口市、1988年增加威海市。1992年,党中央、国务院决定对5个长江沿岸城市,东北、西南和西北地区13个边境市、县,11个内陆地区省会(首府)城市实行沿海开放城市的政策。实施沿边开放战略,陆续批准绥芬河、满洲里等14个城市为沿边开放城市。这些城市交通方便,工业基础好,技术水平和管理水平比较高,科技文化教育事业比较发达,富有开展对外贸易的经验。这些城市实行对外开放,可以更好利用其他国家和地区的资金、技术、知识和市场,推动老企业更新改造和新产品、新技术开发创造,增强产品在国际市场上的竞争能力,促使这些城市从内向型经济向内外结合型经济转化。沿海城市开放将四大经济特区串联起来,从南到北形成一条对外开放的前沿阵地,扩大了对外开放,带动了内地经济发展。

  开辟沿海经济开放区。1985年2月,党中央、国务院决定在长江三角洲、珠江三角洲和厦漳泉三角地区开辟沿海经济开放区,要求在沿海经济开放区逐步形成贸-工-农型的生产结构,即按出口贸易的需要发展加工工业,按加工的需要发展农业和其他原材料的生产。这是我国实施对内搞活经济、对外实行开放的又一重要步骤。1988年3月,国务院进一步扩大了长江、珠江三角洲和闽南三角洲地区经济开放区的范围,并把辽东半岛、山东半岛、环渤海地区的一些市、县和沿海开放城市的所辖县列为沿海经济开放区,初步形成了“经济特区—沿海开放城市—沿海经济开放区—内地”这样一个逐步推进的开放格局。对外开放的不断深化和扩大,为进一步拓展我国同世界各国的经济技术合作,加快我国经济发展,创造了更好的条件。

  加入世界贸易组织。随着我国经济的腾飞,我国越来越需要通过合理的贸易途径来参与各国之间的贸易往来,加入世界贸易组织成为一种必然趋势。经过多年艰苦努力,2001年12月,世界贸易组织第四次部长级会议审议并批准中国加入世界贸易组织。加入世界贸易组织,标志着中国对外开放进入一个新的阶段。加入世界贸易组织之后,我国外贸总额连续大幅增长,并于2013年超越美国成为货物贸易第一大国。中国成了名副其实的世界工厂,中国制造的产品行销到了世界各地,为全球经济增长作出了巨大贡献。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>