为深入参与经济全球化提供制度支撑

2018-11-15 07:44 来源:经济日报 作者:王德蓉

  习近平主席近日在首届中国国际进口博览会开幕式上强调,“经济全球化是不可逆转的历史大势,为世界经济发展提供了强劲动力”,“推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,让各国人民共享经济全球化和世界经济增长成果”。顺应经济全球化潮流,深入参与经济全球化进程,需要不断构建和完善与之相适应的制度基础。加快构建开放型经济新体制,有利于为新时代我国深入参与经济全球化进程提供制度支撑。

 

  在纷繁复杂的局势中把握规律、认清大势

  从历史维度看,经济全球化仍在深入发展。经济全球化是社会生产力发展的客观要求和科技进步的必然结果。伴随市场、资金、资源、信息、人才等高度全球化,各国经济相互联系、相互作用、相互依存的程度日益深化,从而成为休戚与共的命运共同体。经济全球化作为不可逆转的历史大势必将浩荡前行,其发展是不以人的意志为转移的。

  从发展现状看,经济全球化进入阶段性调整期。尽管是一种历史必然,但经济全球化也不是一帆风顺,而是在曲折中向前发展。近年来,习近平主席曾用“调整”“波折”等词来评述经济全球化的发展态势,认为“经济全球化进入阶段性调整期”。以贸易和投资自由化便利化为代表的经济全球化进入阶段性调整期,其表现有三方面:一是全球贸易增速放缓。二是多边贸易体制发展面临瓶颈。三是发展失衡、治理困境、数字鸿沟、公平赤字等问题的存在,使经济全球化面临严峻挑战,需要作出更具包容性的制度安排。对于经济全球化进程的不足,习近平主席认为要从哲学角度来看待,他指出,“世界上没有十全十美的事物,因为事物存在优点就把它看得完美无缺是不全面的,因为事物存在缺点就把它看得一无是处也是不全面的”。正因为如此,“我们不能就此把经济全球化一棍子打死”。面对国际社会围绕经济全球化问题展开的广泛讨论,尤其是面对暗流涌动的反全球化呼声,习近平主席多次表达了中国的鲜明态度,他强调:“面对经济全球化带来的机遇和挑战,正确的选择是,充分利用一切机遇,合作应对一切挑战,引导好经济全球化走向。”

  从发展方向看,经济全球化要着力解决公平公正问题。如何引导经济全球化健康发展?答案是要让经济全球化的正面效应更多释放出来,消解经济全球化的负面影响,必须着力解决公平公正问题,让不同国家、不同阶层、不同人群共享经济全球化的好处,从而形成推动经济全球化健康发展的良好环境。只有解决好公平公正问题,既做大蛋糕,更分好蛋糕,才能让经济全球化进程更有活力、更加包容、更可持续。习近平主席提出要着力解决公平公正问题,为经济全球化的健康发展注入了正能量,得到国际社会的广泛赞同和支持。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>