新时代高水平对外开放的里程碑

—— 写在首届中国国际进口博览会圆满闭幕之际

2018-11-16 11:37 来源:《求是》2018/22 作者:钟山

  2018年11月5日至10日,首届中国国际进口博览会(以下简称“进博会”)在上海成功举办。习近平主席出席开幕式发表主旨演讲,并举行一系列重要活动。举办进博会,是以习近平同志为核心的党中央着眼推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,是我国主动向世界开放市场的重大举措。习近平主席高度重视,亲自谋划、亲自宣布、亲自部署、亲自推动,多次强调这不是一般性的会展,要办成国际一流博览会。这一国际盛会和主场外交的成功举办,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要实践,是改革开放40年伟大成就的重要组成部分,充分彰显了我国推动构建人类命运共同体的胸怀与担当。

  习近平主席主旨演讲广受赞誉、影响深远 

  习近平主席在开幕式上发表题为《共建创新包容的开放型世界经济》的主旨演讲,是继在2017年1月达沃斯世界经济论坛、2018年4月博鳌亚洲论坛年会上的演讲等重要演讲之后,又一次深刻阐述了我国扩大与各国开放合作的政策主张和务实举措。习近平主席的精彩演讲得到各方热烈响应和高度评价,在国内外产生了重要而深远的影响。

  宣示了我国扩大开放的坚定决心。习近平主席指出,开放已经成为当代中国的鲜明标识;中国不断扩大对外开放,不仅发展了自己,也造福了世界;中国推动更高水平开放的脚步不会停滞。习近平主席的重要演讲,充分表明新时代中国扩大开放的方向不会改变、决心不会动摇,将继续高举改革开放旗帜,全面扩大开放,在更大范围、更宽领域、更深层次上提高开放型经济水平。

  指明了新一轮高水平开放的战略重点。习近平主席宣布了进一步扩大开放的5项新举措和支持上海等地区扩大开放的3项措施,强调中国将坚定不移奉行互利共赢的开放战略,实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,推动形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。习近平主席的重要演讲,充分表明新时代中国将不断拓展开放的广度和深度,创新开放方式、优化开放布局、提升开放质量,加快形成全面开放新格局。

  引领了开放型世界经济的前进方向。习近平主席指出,经济全球化是不可逆转的历史大势,是不依人的意志为转移的;中国推动建设开放型世界经济的脚步不会停滞。习近平主席的重要演讲,充分表明新时代中国建设开放型世界经济、支持经济全球化的一贯立场,将继续坚定支持多边贸易体制,旗帜鲜明反对保护主义、单边主义,提升多双边开放水平,促进全球经济进一步开放、交流、融合。

  凝聚了构建人类命运共同体的广泛共识。习近平主席指出,在经济全球化深入发展的今天,弱肉强食、赢者通吃是一条越走越窄的死胡同,包容普惠、互利共赢才是越走越宽的人间正道。特别是习近平主席借用大海、小池塘的深刻寓意,与达沃斯演讲有异曲同工之妙。习近平主席的重要演讲,充分表明新时代中国将继续坚持共商共建共享的全球治理观,扩大同各国的利益交汇点,以实际行动推动构建人类命运共同体,实现各国共同繁荣进步。

查看余下全文
(责任编辑:李中平)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>