焕采弘文 字生精神

——改革开放四十年书法发展新成就

2018-11-18 08:04 来源:光明日报 作者:宗成振

  习近平总书记在2014年召开的文艺工作座谈会上的讲话中指出:“长期以来,广大文艺工作者致力于文艺创作、表演、研究、传播,在各自领域辛勤耕耘、服务人民,取得了显著成绩,作出了重要贡献。在大家共同努力下,我国文艺园地百花竞放、硕果累累,呈现出繁荣发展的生动景象。”作为民族优秀传统文化的重要门类,作为党和国家文艺工作的重要组成部分,书法也取得了长足的发展和进步。这在改革开放40年来书法创作和展览、书法研究、书法教育、书法出版和群众性书法普及以及对外交流的发展历程中,都能够得到充分的体现。

  书法创作和展览如火如荼

  经历了较长时间的沉寂,20世纪80年代开始,书法创作和展览伴随着改革开放的钟声迎来了温暖的春天。1980年第一届全国书法篆刻展览(简称“国展”)在沈阳的成功举办,是新中国成立以来第一次全国性的书法盛会,给广大书法爱好者带来了曙光,开启了书法作为独立的艺术形式进行公共展示的征程。1981年,中国书法家协会成立,成为党领导和团结广大书法家的桥梁和纽带。此后,在书法家协会的领导下,各级各类展览如雨后春笋般涌现,压抑已久的书法热情开始得到释放,展览数量从20世纪90年代后期开始呈现爆发式增长,逐渐形成了从国家级、省市级到区县乃至于行业系统和具体单位组织的复杂的展览层级体系。展览内容也从涵盖各种字体和篆刻的综合性展示发展到单项字体展、临书展、大字展、册页展等主题性凸显的专题展示。书法展览不仅从数量上激增,在规模上和参与人数上也屡创新高。最大规模的展览一次展出作品达千件,投稿作品最多的一次国展投稿量近6万件。这种极度活跃和繁荣局面的出现,与改革开放以来大众物质生活得到不断改善、精神生活需求旺盛是密不可分的。

  在规模不断扩大的同时,书法展览的形式也进行着持续的创新。展览书法作品的装裱形式在早期以立轴式装裱为主,到后来将作品装入镜框,再到出雪装和立体式装裱形式,展示效果越发令人赏心悦目。展厅的布局和环境也随着展览策划成为一种专业而得到巨大的提升,展览中灯光的运用、颜色的搭配以及展品与环境的融合,都彰显着新式展览理念的进步。这是物质进步、精神解放和理念多元包容的综合效应。

  在数量和展示形式之外,展览作品艺术水准的提升才是40年书法创作和展览最大的亮点。随着观念的解放,书法创作群体在艺术表现技巧上敢于探索和创新,诸如中原书风、二王风等书法创作的风潮一浪接一浪。一部分能够深深植根传统书法成就的作者将传统和现代有机融合,艺术形式美感和审美趣味达到相当的高度。这是创作者自身努力和天赋的呈现,当然也得益于书写材料、书写工具、可供学习经典范本的丰富。以国展、兰亭奖等为代表的高等级书法展览已经显示出极强的专业性,而且近几年来,一些展览通过书法批评的介入越来越强调学术性,今年9月的“当前书法创作学术批评展”就是一个很好的例子。可以说,改革开放的40年,不仅是“书法热”持续升温的40年,更是书法界展开持续承传、积极探索的40年,书法创作所涉及的广度可谓前所未有。十一届国展提出“植根传统,鼓励创新,艺文兼备,多样包容”,反映出书法的探索也越来越深入传统、切近现实、指向未来,具备了深度参与时代文化建设的能力。

 

查看余下全文
(责任编辑:韩卓吾)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>