在通向现代化的中国道路上开拓奋进

2018-11-21 08:01 来源:解放军报 作者:颜旭

  习主席指出:“中国人民的成功实践昭示世人,通向现代化的道路不止一条,只要找准正确方向、驰而不息,条条道路通罗马。”40年发愤图强、砥砺奋进的历程已证明,改革开放是实现中华民族伟大复兴的关键一招,是发展中国特色社会主义的必由之路,它不仅开辟了中国通向现代化的崭新道路,也为发展中国家建设现代化提供了有益借鉴。开启全面建设社会主义现代化国家新征程,必须始终不渝地坚持全面深化改革开放不动摇。

  现代化贯穿于中华民族伟大复兴的百年梦想之中

  现代化是世界历史发展过程中的一个特定阶段,反映的是人类社会从传统社会向现代社会所经历的历史巨变。建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴,贯穿于近代以来中国人民的一切奋斗探索之中,是中国人民最伟大的梦想,是中国共产党的庄严使命。

  古代中国曾经长期是世界强国;近代以后中国落伍了,实现民族复兴成为所有仁人志士的梦想。历史的兴盛与近代的衰落,远古的辉煌与百年的屈辱,形成了巨大反差。一个曾经辉煌的民族越是经历苦难,就越是渴望复兴。鸦片战争以后,面对亡国灭种的现实危险,先进的中国人慨然把睁眼看世界和追赶西方列强提到历史使命的高度,实现现代化成为每个中华儿女的共同期盼。从魏源的“师夷长技以制夷”到梁启超的“少年中国说”再到孙中山的“实业计划”,从洋务运动的“自强求富”到戊戌变法的“变法图强”再到辛亥革命的“振兴中华”,现代化理想承载着中国未来的命运,也寄托着中华民族伟大复兴的希望。然而历史证明,缺乏先进阶级领导、缺乏国家主权独立做保证的任何现代化蓝图,只能是海市蜃楼。

  新民主主义革命的胜利与社会主义制度的确立,为建设现代化国家和实现民族复兴奠定了根本政治前提和制度基础,如何在一个经济文化落后的东方大国建设社会主义,成为摆在中国共产党人面前的全新课题。正因为如此,新中国建立伊始,我们党就明确提出了建设“现代化的工业、现代化的农业、现代化的科学文化和现代化的国防”的战略发展目标。改革开放以后,邓小平顺应时代发展大势,明确提出“我们从八十年代的第一年开始,就必须一天也不耽误,专心致志地、聚精会神地搞四个现代化建设”。自此以后,建设社会主义现代化国家就成为每次党代会都必须强调的重大问题。从党的十二大强调的“全面开创社会主义现代化建设的新局面”,到党的十八大明确的“建设中国特色社会主义的总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴”,一代代中国共产党人紧紧扭住实现社会主义现代化这一伟大目标,接力奋进、持续奋斗,不仅创造了中华民族发展的新辉煌,也创造了世界现代化历史的新奇迹。

  伴随着我国经济社会的快速发展和社会主要矛盾的变化,中国特色社会主义进入了新时代,社会主义现代化建设也进入了新阶段。党的十九大报告着眼我国发展新的历史方位,明确提出到本世纪中叶全面建成社会主义现代化强国的战略目标。这一目标以前所未有的战略魄力勾画了我国社会主义现代化建设的宏伟蓝图和美好愿景,以前所未有的战略信心标注了中华民族从富起来到强起来的路线图和时间表,充分体现了以习近平同志为核心的党中央顺应时代发展大势、胸怀民族复兴伟业的战略魄力和战略视野,奏响了引领新时代中国迈向现代化强国的新号角。

查看余下全文
(责任编辑:张振)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>