深刻认识非公经济的时代价值

2018-11-21 08:05 来源:浙江日报 作者:王灵桂 徐旭

  我们党历来高度重视非公经济的健康发展。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央多次对非公经济作出重要部署。2018年11月1日,习近平总书记在民营企业座谈会上发表重要讲话,系统地就非公经济重要作用、民营企业健康发展、非公人士健康成长、构建亲清新型政商关系等重大理论与实践问题进行了全面阐述。这个重要讲话是做好非公经济领域各项工作的根本遵循和行动指南,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。

  不断深化对非公经济

  重要作用的认识

  习近平总书记关于非公经济重要作用的论述,涉及其性质、地位、与公有制经济关系等各个方面。早在浙江工作期间,他就指出:民营经济已成为国民经济的重要支柱,改革开放的重要参与者和推动者,工业化、城市化的生力军,就业和城乡居民收入增长的最大来源,繁荣城乡市场的主体力量;要使各种所有制经济在市场竞争中发挥各自优势,相互促进,共同发展。

  2018年11月1日,习近平总书记在民营企业座谈会上再次强调,改革开放40年来,民营企业蓬勃发展,民营经济从小到大、由弱变强,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用,成为推动经济社会发展的重要力量。公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础;公有制经济财产权不可侵犯,非公有制经济财产权同样不可侵犯;国家保护各种所有制经济产权和合法利益,坚持权利平等、机会平等、规则平等,废除对非公有制经济各种形式的不合理规定,消除各种隐性壁垒,激发非公有制经济活力和创造力。

  学习领会与贯彻落实习近平总书记关于非公经济发展的重要论述,前提是正确看待非公经济的作用,处理好公有制经济发展与非公经济发展的关系,既不能否定公有制经济的地位,也不能否定非公经济的作用,要真正把“两个毫不动摇”体现在思想认识和实际工作中,既毫不动摇巩固和发展公有制经济,又毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。

  不断深化对民营企业

  面临机遇与挑战的认识

  习近平总书记关于民营企业发展面临形势及任务的论述,涉及主要矛盾、解决方法、技术创新、拓展国际市场等内容。他在浙江工作期间,曾把民营经济发展面临的矛盾概括为:民营经济粗放经营、数量扩张的发展路子与资源供给和环境承载力约束明显加大之间的矛盾;低成本、低技术、低附加值产业领域与要素成本大幅上升之间的矛盾;民营企业规模化国际化高科技化发展趋势加快与经营管理、专业技术人才缺乏之间的矛盾;民营企业结构调整、产业升级总体上周期相对缓慢与其他省市民营企业加快发展、在同一产业层次上的市场竞争不断加剧之间的矛盾。在此基础上,要求民营经济努力走出一条依托自主创新、营建自主品牌、弘扬自强文化、构建自身特色的新路。

  2016年,习近平总书记在分析“十三五”时期我国经济发展面临的机遇和挑战时指出,民营企业应该发挥主观能动性和创新创造精神,正确认识、积极适应新常态,争取新常态下的新作为、新提升、新发展。2018年11月1日,他在民营企业座谈会上说,部分民营企业遇到困难和问题是难免的,是客观环境变化带来的长期调整压力。对高质量发展的要求,民营企业和国有企业一样都需要逐步适应。

  学习领会与贯彻落实习近平总书记关于非公经济发展的重要论述,基础是科学判断非公经济面临的环境与形势、机遇与挑战,引导民营企业将企业的微观战略与国家的宏观战略和制度优势结合起来,积极适应复杂环境,变压力为动力,让创新源泉充分涌流,让创造活力充分迸发,让高质量发展引领未来。

查看余下全文
(责任编辑:张振)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>