文化交流助力中非合作行稳致远

2018-12-05 08:15 来源:人民论坛网 作者:朱伟东

  【摘要】中非文化交流互鉴是中非合作中的一项重要内容,也是构建中非命运共同体的重要组成部分。中非文化交流有助于促进对彼此文化的了解、尊重和互鉴,从而推动中非人民民心相通,为中非合作营造良好的舆论氛围,夯实民意基础,助力中非合作行稳致远。

  【关键词】中非命运共同体 文化共兴 交流互鉴

 

  中国国家主席习近平在中非合作论坛北京峰会开幕式的主旨演讲中明确提出,中非要携手打造“责任共担、合作共赢、幸福共享、文化共兴、安全共筑、和谐共生”的命运共同体。可见,文化共兴是构建中非命运共同体的重要组成部分,这也凸显了中非文化交流的重要性。通过文化交流,可以加强中非人民之间的感情联络,为中非合作营造良好的舆论环境,夯实民意基础,助力中非合作行稳致远。

  入乡随俗:相互了解

  国之交在民相亲,民相亲在心相通。文化是民族的血脉,是感情的纽带。文化交流可以沟通心灵,加深理解,增加互信,巩固友情。要进行交流,首先就需要了解对方的文化。只有在彼此的交往中做到入乡随俗,双方的交往才会稳固、长久。中国和非洲都是人类文明的发源地,都具有灿烂多彩的文化,体现在人们的衣、食、住、行等各个方面。中非文化具有很多相同点,也有很多不同之处。中非文化的相同点主要表现在都强调家族观念和集体主义,关注人与自然的和谐共存,尊老爱幼,自尊宽容等。中非文化的差异处比较明显,例如,一般而言,中国人在对外交往中含蓄内敛,而非洲人热情奔放;中国人遇事倾向大事化小,做个“和事佬”,非洲人喜欢较真,动辄就到法院“讨说法”,等等。中非文化的相同点为中非人员的沟通和交流提供了便利条件,而中非文化的差异却可能成为双方交往的障碍。因此,通过文化交流,可以了解中非文化的异同,积极利用文化相同性拉近交往的距离,避免因扩大差异而产生分歧。

  对于在非洲的中国企业和个人来说,在了解非洲文化的基础上,如果做到入乡随俗,就容易拉近彼此的距离,也会为个人或企业带来良好的回报。例如,中国电视剧《媳妇的美好时代》剧情内容由于很好地契合了非洲国家的家庭观念、生活方式等,在坦桑尼亚、肯尼亚、塞内加尔等多个非洲国家受到广泛的追捧和好评。

  求同存异:彼此尊重

  中非由于不同的历史、地理、人文等因素而形成了各具特色的文化。习近平主席曾经指出,“各种人类文明在价值上是平等的,都各有千秋,也各有不足。世界上不存在十全十美的文明,也不存在一无是处的文明,文明没有高低、优劣之分”。在中非交往中,我们既要很好地利用中非文化的共性,更要了解并尊重彼此的个性。摒弃傲慢与偏见,秉持平等与尊重,是中非文化交流的应有态度。傲慢和偏见只会扩大差异,拉伸心与心之间的距离,而平等与尊重却能消弭分歧,增进人与人之间的情谊。

  笔者近年来多次到非洲国家考察调研,经常听一些中国朋友抱怨非洲人懒散、笨拙、不守时等,为当地项目的开展带来很大的麻烦。他们心怀偏见,而没有考虑如何进行改变,长此以往就会造成劳资关系紧张,如果处理不好,还会引起冲突和不必要的麻烦。一些中国企业在承认这种差异的前提下,并没有对非洲人产生偏见,而是通过采用奖励刺激这种非洲人乐意接受的方式进行慢慢改变,取得了良好效果。在亚吉铁路和蒙内铁路项目施工过程中,中方人员充分了解沿途所经过的一些部族的文化,并按照当地方式拜访部族酋长或长老,在充分沟通并尊重他们风俗习惯的情况下,取得了他们对工程项目的理解和支持,为工程的顺利实施提供了重要保障。

  对于在非洲的中国企业或个人同样需要逐步改变自己的一些不良生活习惯,顺应当地的风土人情,缩小与当地的文化差异,更好融入当地生活。很多中国企业都已认识到,了解、尊重并遵循当地文化是企业在当地发展的前提。

 

查看余下全文
(责任编辑:韩卓吾)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>